Индийские ученые еще питают надежды на восстановление связи с посадочным аппаратом Викрам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 08:56:46, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Председатель Индийской организации космических исследований К. Сиван заявил в субботу, что космическое агентство попытается установить связь с посадочным аппаратом в течение 14 дней.

ISRO продолжает свои усилия по восстановлению связи с посадочным аппаратом Викрам  миссии Чандраян-2, но эксперты говорят, что время истекает, и возможность восстановления связи выглядит «все менее вероятной».

Председатель индийской организации космических исследований К. Сиван заявил в субботу, что космическое агентство попытается установить связь с посадочным аппаратом в течение 14 дней.

После того, как в воскресенье посадочный аппарат Викрам должен был благополучно спуститься на лунную поверхность, но не вышел на связь с Землей, чиновник повторил, что эти усилия будут продолжены.

 

Он сказал: «Постепенно … со временем … трудно (установить связь). Однако, при правильной ориентации он все еще может генерировать энергию и перезаряжать батареи с помощью Солнца».

 

Но это выглядит все менее и менее вероятным.

Другой высокопоставленный чиновник ISRO сказал, что «жесткая посадка» Викрама на лунную поверхность усложнила задачу повторной связи с ним, посколько модуль возможно не имеет «правильной ориентации» и, возможно, не приземлился на четыре ноги.

 

«Ударный шок, возможно, вызвал повреждение посадочного аппарата», — сказал он.

 

Спускаемый аппарат был спроектирован для мягкой посадки на лунную поверхность и работы в течение одного лунного дня, что эквивалентно примерно 14 земным дням.

Контакт с посадочным аппаратом с наземных станций был потерян во время его быстрого спуска на поверхность Луны за несколько минут до запланированного приземления в ранние часы субботы.

Спускаемый аппарат «Чандраян-2» — первой индийской миссии по исследованию лунного ландшафта с использованием отечественной технологии весом в 1471 кг — назван Викрам по имени доктора Викрама Сарабхай, отца индийской космической программы.

27-килограммовый луноход представляет собой шестиколесный роботизированный автомобиль по имени Прагъян, что с санскрита переводится как «мудрость» и размещается внутри посадочного модуля.

По сообщению ISRO, спускаемый аппарат имел три научных полезных груза для проведения поверхностных и глубинных научных экспериментов, в то время как луноход имел два полезных груза, чтобы улучшить наше понимание лунной поверхности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно