Правда ли что с 2020 года служить в армии будут 2 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 10:55:45, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Правительство уже не первый год реформирует Вооружённые Силы Российской Федерации, причём изменения затрагивают как качественный, так и количественный состав. В перспективе увеличится количество служащих по контракту до максимального числа, этот вид службы должен стать наиболее привлекательным для новобранцев.

В сети появились данные о том, что со следующего года бойцы будут служить два года. Журналисты постарались разобраться с тем, какие особенности ждут призывников 2020 года и сколько государству потребуется срочников, а сколько контрактников.

Действительно ли служба в армии будет длиться два года

Официального подтверждения этой информации нет. Время службы для солдат-срочников определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Призыв (а их в России два – весенний и осенний) затрагивает лишь лиц мужского пола в возрастном диапазоне от 18 до 27 лет. При этом срок службы не больше одного года, это правило появилось в 2008 году, когда и начался реформационный процесс.

Более того, срок службы с 2019 года сократился ещё немного – военный билет призывники получают непосредственно в пункте сбора, поэтому дорога до части также входит в год службы. В правительстве уже не раз поднималась тема о том, что стоит увеличить срок службы, так как  за короткий промежуток времени трудно воспитать настоящего бойца запаса.

В современном мире есть множество стратегий ведения боя и обороны, в значительной мере поменялись технологии, поэтому на подготовку кадров должно тратиться гораздо больше времени. Сами призывники, что вполне объяснимо, данную инициативу не одобряют, поскольку многие из них в будущем не планируют связывать свою жизнь с армией. Такого же мнения придерживается и старшее поколение, большая часть россиян уверена, что оборону страны стоит отдать в руки контрактников.

Из чего состоит служба в армии в 2020 году

Уже со следующего года солдаты-срочники больше не будут участвовать в боевых действиях, поэтому сомнения многих родителей насчёт того, что их «чада» могут попасть в горячую точку, должны сойти на нет. На задания такого рода будут отправлять только бойцов, служащих по контракту, ведь они сами выбрали свой путь.

Также  в 2020 году в значительной мере изменится система боевой, строевой и физической подготовки – второй будут уделять минимальное количество внимания, в перспективе она будет изучаться только в профильных учебных заведениях. В первую очередь призывникам будут рассказывать о боевых навыках, дадут теоретическую информацию, научат владеть всеми видами оружия, проведут уроки выживания в полевых условиях.

Солдаты обязаны будут только учиться и проводить время за тренировками. Привлечение их к труду, который не связан с армейской службой, будет пресекаться на корню. Печально известная «чистка картошки» и «окрашивание газона» отойдут в прошлое.

Потенциальным призывникам стоит помнить, что свой военный билет они получат на руки уже в пункте сбора. Важно понимать, что с момента получения документа в силу вступают все права и обязанности рядового: запрещено употреблять алкогольные напитки, конфликтовать с другими призывниками, не подчиняться старшим по званию. Такое поведение может закончиться гауптвахтой. Более «лёгкие» наказания ожидают тех призывников, которые обращаются не по уставу, выглядят не так, как положено, и за некоторые другие проступки – более подробные данные написаны в армейском уставе, который на целый год становится настольной книгой любого солдата.

Условия службы для контрактников

Как было сказано ранее, в будущем вся армия будет контрактной. Контрактники – это люди, которые по собственной воле выбрали эту работу, за которую им положена зарплата, социальный пакет и множество льгот.

Поступить на контрактную службу может любой гражданин России, у которого есть среднее или более того образование, вне зависимости от пола. Важное условие – возраст. Бойцу должно быть от 18 до 40 лет. Кроме того, нужно иметь категорию «А» или «Б» по здоровью, а также сдать все необходимые физические нормативы по НПФ-2009. Полный список всех требований к контрактникам есть в законе «О воинской обязанности и военной службе» в части статьи 34.

При поступлении на контракт потенциальному бойцу предоставляют список вакансий, затем он получает рекомендацию на занятие должности, берёт свои документы и направляется в военкомат. Там человеку выдают направление на комиссию, после успешного прохождения которой подписывается договор.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама