Остерегайтесь токсичных ингредиентов в косметике, средствах личной гигиены — эксперты предупреждают

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.10.2021, 09:55:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Доктор здравоохранения Чидинма Габ-Окафор из Нигерийского института медицинских исследований (NIMR) предупредила об опасностях, связанных с использованием косметики, без знания их ингредиентов.

Доктор Габ-Окафор, в публичной лекции под названием «Обзор воздействия химических веществ от косметики и средств личной гигиены» сообщила, что воздействие непроверенного и в значительной степени нерегулируемого химического состава косметики представляет опасность для здоровья.

Она заявила, что более трех четвертей населения мира подвергается опасности химического бремени косметики и средств личной гигиены, и в то же время очень малая часть этого населения знает об этом серьезном кризисе.

По ее словам, косметика и средства личной гигиены несут значительную ответственность за кризис здоровья при неинфекционных заболеваниях.

 

«Практически все считают само собой разумеющимся, что наша повседневная косметика и средства личной гигиены безвредны и проверены на безопасность. Они составляют наш самый большой, но в целом непризнанный класс предотвращаемого воздействия токсичных ингредиентов и их опасности для здоровья».

«Но токсичные химические вещества при этих воздействиях связаны с раковыми заболеваниями, бесплодием, репродуктивной токсичностью и токсичностью для развития, воспалительными состояниями организма, антимикробной резистентностью, аутоиммунными расстройствами, аутизмом, неспособностью к обучению и многим другим».

 

Как биохимик, Габ-Окафор предупреждает, что детская кожа впитывает от 40 до 50 процентов намного больше, чем взрослая, заявив, что «большинство этих продуктов имеют невидимые ценники со скрытыми затратами для нашего здоровья и нашей жизни».

Эксперты говорят, что обесцвечивание кожи особенно важно в Нигерии, причем Лагос является наиболее пострадавшим от этогй модной тенденции, несмотря на ее многочисленные потенциально опасные для жизни последствия.

Доктор перечислила последствия обесцвечивания кожи, включая плохое заживление ран, образование рубцов и более серьезные риски для здоровья, такие как гипертония, диабет, бесплодие, лейкемия, рак кожи, иммуносупрессия, почечная и печеночная недостаточность.

Она призвала матерей и всех женщин всегда читать этикетки на своих детских товарах перед их покупкой, а также регулирующие органы раскрывать информацию о безопасности ингредиентов, используемых для производства косметики и средств личной гигиены.

Генеральный директор NIMR, профессор Бабатунде Салако сказал, что лекция была направлена ​​на информирование населения о том, что многие косметические средства и средства личной гигиены могут содержать небезопасные вещества, опасные для организма.

 

По словам профессора Салако: «Другая проблема заключается в том, чтобы повысить осведомленность среди исследователей о том, что есть проблемы общественного здравоохранения, которым они должны уделять больше внимания».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: