Шутка о штурме «Зоны 51» вышла из-под контроля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2021, 15:55:53, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Крошечные городки на юге американского штата Невада Рейчел и Хайко, население которых в сумме составляет всего 173 человека, в пятницу 20 сентября приняли несколько десятков гостей.

20 сентября здесь должны были пройти сразу два фестиваля Alienstock и Storm Area 51 Basecamp, поводом для которых стала «фейсбучная» шутка американского студента. В июне 20-летний Мэтти Робертс ради шутки создал в «Фейсбуке» мероприятие под названием «Возьмем штурмом «Зону 51″, они не смогут остановить всех».

Властям графства Линкольн, в котором находятся Рейчел и Хайко, было не до шуток — во-первых, потому, что «Зона 51» — это территория сверхсекретной базы ВВС США, а во-вторых, потому, что на призыв Робертса откликнулись миллионы людей.

Что такое «Зона 51»?

«Зона 51» — это военная база, которая находится в пустынной части штата на месте пересохшего соленого озера Грум-Лейк. Самый крупный город Невады Лас-Вегас расположен в 135 километрах отсюда.

База функционирует в режиме повышенной секретности, по периметру ее окружают предупредительные знаки, камеры видеонаблюдения и вооруженная охрана. Даже полеты авиации над этой территорией запрещены.

На снимках, сделанных со спутников, видно, что на ней имеются взлетно-посадочные полосы длиной до 3,7 км.

Что происходит на территории базы доподлинно неизвестно. Предположительно, ее используют для испытаний новейших летательных аппаратов и вооружений. Однако уже несколько десятилетий в склонных к конспирологии кругах утверждают, что именно здесь ведутся тайные исследования разумных существ, попавших на Землю из космоса.

По соседству с «Зоной 51» расположены еще два закрытых военных объекта: невадский испытательный полигон, где в 1950-1990 годах США тестировали ядерное оружие, и испытательно-тренировочная база. Общая площадь объектов около 12 тыс. квадратных километров.

Военные США называют их «гибким, реалистичным и многомерным боевым пространством для испытаний, разработки тактик и повышения квалификации» военных.

«Зона 51» была построена во время холодной войны между США и СССР как испытательная площадка для самолетов, в частности для самолетов-разведчиков У-2 and СР-71 Blackbird.

Базу открыли в 1955 году, но официально факт ее существования ЦРУ признало лишь в августе 2013-го, а четыре месяца спустя президент Барак Обама впервые упомянул «Зону 51» в публичном выступлении, никто из президентов раньше этого не делал.

Официальной информации об использовании «Зоны 51» крайне мало, но многие убеждены, что ВВС США по-прежнему испытывают там самолеты нового поколения. По некоторым данным, на базе работают около 1500 человек, многие из которых добираются на работу чартерными рейсами из Лас-Вегаса.

Автор книги об истории «Зоны 51» Анни Якобсен рассказала Би-би-си, что на базе разрабатываются самые передовые технологии разведки: «Исследования начались в 1950 году работой над самолетом-шпионом U-2 и продвинулись до современных дронов».

Строгая секретность, окружающая «Зону 51», породила множество конспирологических теорий.

Самая популярная из них заключается в том, что на военной базе находится инопланетный корабль, потерпевший крушение в штате Нью-Мексико в 1947 году. Тела членов экипажа, как утверждают конспирологи, также находятся на территории «Зоны 51».

Власти США говорят, что никаких инопланетян на базе нет, а летательный аппарат, разбившийся в районе города Рокуэлл, Нью-Мексико, — это был обычный метеозонд.

Некоторые утверждают, что видели НЛО в небе над базой. Находятся и те, кто рассказывает, что они были похищены инопланетянами и подверглись опытам прежде, чем их вернули на Землю.

Был ли штурм «Зоны 51» и каковы его последствия

В округе Линкольн, на юге американского штата Невада, находятся два неприметных городка — Рэйчел и Хайко. Их общее население — всего 173 человека. Вокруг — бескрайняя унылая полупустыня и пыльные дороги. Казалось бы, ничего интересного здесь происходить не может и не должно.

Но оба захолустных поселения находятся поблизости от сверхсекретной базы ВВС США, которую обычно называют «Зоной 51». Люди, верящие в существование инопланетных цивилизаций, убеждены, что именно тут и проходят тайные исследования разумных существ, попавших на Землю из космоса.

Начиная с 19 сентября, десятки тысяч человек намерены были  прибыть в эти два крошечных городка на  два фестиваля сразу — Alienstock и Storm Area 51 Basecamp.

В отличие от обычных фестивалей на их  организацию   не понадобились месяцы или даже годы. Все началось с шутки в «Фейсбуке» четыре месяца назад.

Затеявший это предприятие шутник теперь говорит, что как минимум один из готовящихся фестивалей может привести к гуманитарной катастрофе.

В июне 20-летний калифорнийский студент Мэтти Робертс ради забавы создал в «Фейсбуке» мероприятие, предложив всем желающим вместе взять штурмом «Зону 51», так как никакая система охраны не сможет остановить большую толпу народа.

В своем достаточно игривом посте он также написал, что, прорвавшись на территорию базы, все могут сами обнаружить образцы инопланетных технологий, а может быть, даже и самих пришельцев.

Через несколько дней его шутка вирусным образом стала расходиться по всему миру, привлекая все новых участников.

«Я разместил этот пост в «Фейсбуке» около двух часов ночи 27 июня, — сказал Робертс в интервью Би-би-си. — Это была невинная шутка, но неожиданно она привлекла к себе внимание множества людей».

В своем посте в «Фейсбуке» 20-летний Мэтти Робертс, призвавший взять военную базу штурмом, написал: «Мы можем бежать быстрее пуль. Давайте посмотрим на пришельцев».

Два миллиона человек выразили готовность участвовать в штурме, хотя запланированные ранее фестивали были перенесены. Власти округа предупредили, что их проведение грозит гуманитарной катастрофой.

Предупредительные знаки вокруг «Зоны 51» гласят, что несанкционированное проникновение на территорию базы будет жестко пресекаться.

В заявлении ВВС США говорится: «Зона 51″ — открытый тренировочный полигон военно-воздушных сил, и мы настоятельно не рекомендуем пытаться пройти на территорию, где мы проводим подготовку американских вооруженных сил. ВВС США всегда готовы защитить Америку и ее имущество».

Пресс-секретарь ВВС Лора Макэндрюз сказала Би-би-си, что любая попытка незаконно проникнуть на военный объект или полигон опасна для жизни.

Мэтти Робертс согласен с ее словами, и говорит, что не хочет чтобы кто-то пострадал.

По первоначальному замыслу добровольцы должны были собраться в пустыне палаточным лагерем и на рассвете 20 сентября пойти на штурм.

Люди должны были бежать без оружия, выставив руки назад для создания психологического эффекта.

Организаторы предупреждали, что военные попытаются помешать подъехать к Базе, и в Сети появились карты с блокпостами и дорогами обхода. В настоящее время вся эта информация стерта. Анализировали даже, как преодолевать полосы препятствий.

Предупреждали, что это пустыня, воды-еды нет, все придется брать с собой. Власти штата всерьез опасались гуманитарной катастрофы, в том числе стычек с немногочисленными местными жителями и гибели штурмующих от жары, змей и жажды.

После того, как   шутка студента в «Фейсбуке» приобрела вирусное распространение, к нему наведывались агенты ФБР, чтобы выяснить его намерения. Он убедил детективов, что не собирает бомбы и не занимается ничем предосудительным, но шутка уже вышла из-под контроля.

Шериф округа Линкольн Керри Ли говорил, что даже если до этих мест доберется всего один процент от тех, кто заявил в «Фейсбуке» о своем намерении, то местные власти не смогут справиться с подобным наплывом народа.

По словам Керри Ли, в район направлены 150 полицейских и 300 медиков из других частей Невады. В округе площадью 27 тысяч квадратных километров, обычно работают лишь 26 полицейских.

Полицейские считают, что риск катастрофического развития событий высок.

Мэтти Робертс сказал, что пока он не испытывает сожалений. Все, кто приедет на фестивали, сделают это по собственной воле, убеждал он.

«Я сделал все что мог, пытаясь убедить людей не делать этого», -заключил Робертс.

ВВС США, а также власти округа Линкольн относятся к подобному развитию событий со всей серьезностью.

Более 2 тыс. человек в итоге приехали к военной базе США, передали американские СМИ.

К середине дня пятницы стало ясно, что «штурм» все же трансформировался в культурное событие. Приехавшие в небольшие города Невады американцы и иностранные туристы разбили вокруг трассы 375 палаточных лагерей.

Собравшиеся в пустыне люди подходили к воротам «Зоны-51» в течение дня, делали фотографии и общались с офицерами, которые охраняют вход, а потом возвращались на мероприятия.

Не обошлось и без вмешательства полиции: женщина, которая пыталась пролезть под воротами объекта и попасть на закрытую территорию, а также мужчина, который помочился поблизости, были задержаны.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама