В Швейцарии «хоронят» альпийские ледники: 80% льдов растаяло за 10лет     

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2022, 22:55:30, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На днях в швейцарских Альпах прошла необычная поминальная служба – более сотни человек, как местных жителей, так и приезжих туристов, нарядившихся в скорбное одеяние черного цвета, совершили в горы траурное шествие. По сообщению «Би-би-си», скорбящие собрались в Альпах, чтобы почтить память практически растаявшего ледника Пицоль, который еще совсем недавно считался одной из самых крупных ледяных глыб в Швейцарии.

Около сотни человек поднялись в альпийские горы Швейцарии, чтобы почтить память исчезающего ледяного гиганта – глыбы Пицоль, который еще не так давно был одним из самых массивных скоплений льда в этой местности. Участвовали в поминальной процессии не только местные жители, но и туристы, а также специально приехавшие для этого защитники природы со всего мира.

Для проведения поминального мероприятия одетые в черную траурную одежду люди, рискнули подняться на высоту более 2700 метров. По словам инициаторов акции данное шествие было организовано не только для того, чтобы отдать леднику последние почести, но что важнее – дабы привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности. Как показывают исследования ученых, только с 2006 года знаменитый ледник Пицоль, по которому и проводились поминки, потерял 80% своего объема, а предположительно лет через 10 ледяная глыба полностью растает.

Панихида по леднику проводилась в полном соответствии с христианскими религиозными обычаями – вместе с борцами за права природы на гору поднялся и католический священник, он произнес полагающуюся в подобных случаях речь и провел соответствующую церковную церемонию. Остальные скорбящие также говорили прощальные слова и возлагали в память о растаявшей глыбе принесенные с собой венки и цветы. В похоронной процессии участвовали и несколько ученых, например, член местной ассоциации по защите окружающей среды Алессандра Дегиакоми.

Член швейцарской ассоциации защитников климата Дегиакоми сообщила собравшимся в горах людям ужасающие данные – потерявший с 2006 года 80% своего объема Пицоль уже не является ледником, так как теперь его размеры не соответствуют этому званию. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся и другие ледяные глыбы – по прогнозам специалистов, к 2050 году может растаять около половины ледников в горах Швейцарии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно