Приставам  хотят разрешить взламывать квартиры, чтобы проверить газовое оборудование

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 05.12.2022, 00:23:31, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Судебные приставы могут получить полномочия взламывать двери квартир россиян. Проникать в жилище им разрешат, чтобы убедиться, что владелец не производил незаконных перепланировок. Таким же образом в квартиру будут заходить для проверки газового оборудования. Собственников квартир успокоили тем, что имущество обещают не трогать и даже гарантируют его сохранность.

Судебным приставам разрешат взламывать двери для проверки газового оборудования

В России судебным приставам предлагают разрешить взламывать двери в домовладения граждан, сообщил Interfax. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве предложили внести эксперты Министерства юстиции.

Специалисты предлагают ломать двери в те квартиры, где необходимо проверить газовое оборудование или самовольную перепланировку, но жильцы никого в дом не пускают.

Предполагается, что решение о вторжении будут принимать суды по заявлениям сотрудников государственного жилищного надзора и работников муниципального жилищного контроля.

При этом в поправках подчёркивается, что взлома можно избежать: жильцу будет предложено в определенный срок добровольно пустить специалистов в квартиру для проверки.

В противном случае собственник будет обязан оплатить исполнительский сбор и, если он во второй раз не пустит проверяющих внутрь, то вынужден будет готовиться к ремонту двери.

Отдельно отмечено, что в процессе проникновения в жилище россиян приставы обязаны будут гарантировать сохранность имущества и отсутствие на момент проверки посторонних.

Двери россиян будут ломать, чтобы предотвратить беду

В современном доме в любую погоду и в любое время года уютно и комфортно, а все это благодаря развитой системе коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, газ.

Именно последний может нести иногда не только пользу в дом, но и быть причиной очень серьезной опасности: наиболее опасными являются утечки газа, вследствие которых невидимый газ распространяется по всему помещению кухни, а оттуда – уже и по всей квартире, а потом может проникать в общую систему вентиляции, распространяясь по всему многоквартирному дому. Газ может вызывать пожары, взрывы, отравлять организм человека. Отравиться также можно и угарным газом, который может образовываться в процессе эксплуатации газовых приборов.

В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах, в результате которых произошло обрушение конструкций домов, погибли люди.

Ответственность за исправность газового оборудования внутри частного дома или квартиры, согласно закону «О газе и газоснабжении», несут сами потребители

Сервисное обслуживание отдано газовым компаниям с наличием лицензии.  Их сотрудники проводят плановую проверку, а при необходимости — ремонт и замену оборудования.

Владелец квартиры может рассчитывать на бесплатную проверку плиты, шланга, труб, мест соединений и врезок, однако если понадобится заменить неисправное оборудование, за это придётся заплатить дополнительно.

Ни для кого не новость, что все газовые приборы нужно содержать в надлежащем состоянии. Так, жесткие газопроводы и стояки ломаются и пропускают газ намного реже, чем вентили и гибкие трубки, подходящие к самому устройству, поэтому монтаж и любой ремонт таких приборов должны осуществляться только специалистами и под контролем газовых служб.

Такие, мягко говоря, неприятные явления, как утечки газа, отсутствие тяги, опасность взрыва и многие другие могут стать причиной самодеятельности в отношении подключения газовых приборов.

Однако непредвиденные ситуации могут возникнуть и в процессе эксплуатации и плит, и колонок. Так, специалисты рекомендуют не открывать газовый вентиль на полную, что может спровоцировать отрыв пламени от горелки, а это повлечет большее содержание оксида углерода в воздухе, который при длительном горении газа может накопиться в опасных концентрациях.

Следует обращать внимание и на цвет пламени: если оно желтое, то в наличии неисправности в горелки, и необходимо срочно звать мастера, чтобы не допустить беды. Нельзя надолго оставлять без присмотра работающую газовую плиту, ведь кипящая жидкость может пролиться на горелку, а сквозняк – подуть на огонь, в результате чего пламя погаснет, а газ может продолжать выходить. Если это продлится длительное время, вы сами можете представить, что из этого получится.

Газовые котлы и водонагреватели также требуют предельного внимания: необходим контроль за наличием тяги и периодическая чистка горелки. Предельного внимания требуют и газовые баллоны: они должны находиться в строго вертикальном положении, не подвергаться ударам и нагреву. Даже пустой баллон дома – вероятность утечки газа, так что их нужно своевременно ликвидировать.

Очень часто работники газовой службы сталкиваются с тем фактом, что владелец квартиры просто никого не пускает в свою квартиру, а газовое оборудование требует проверки.

Последнее время на территории России увеличилось количество пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации бытовых газовых установок.

С пугающей регулярностью мы слышим в новостях о взрыве бытового газа и разрушениях в результате этого жилых домов.

При этом данная категория пожаров, как правило, приводит к гибели людей, получению тяжелых травм (ожогов), уничтожению имущества и большому материальному ущербу.

По мнению экспертов, причиной участившихся взрывов газа почти всегда становится износ газового оборудования и халатное отношение к его состоянию их владельцами. Незнание элементарных правил пожарной безопасности приводит к взрывам и пожарам.

Население, использующее газ в быту, во избежание возникновения пожаров и взрывоопасной ситуации обязано соблюдать правила, которые помогут предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно