Какой праздник отмечают в России 27 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.12.2022, 22:55:23, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В последних числах сентября Россия чествует труд воспитателей детских садов. Какой сегодня праздник отмечают в нашей стране и в мире, узнайте далее.

На календаре вторник, 27 сентября 2022 года. Это 270-й день нынешнего года по григорианскому календарю. До начала нового года осталось 95 дней.

Праздники России

Ежегодно 27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учреждён по инициативе ряда российских педагогических изданий в 2004 году. Некоторые источники утверждают, что дата празднования приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году.

Главная идея Дня — обратить внимание всего общества на детский сад и на дошкольное детство в целом. В этот праздник проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений, во многих регионах на официальном уровне. Отметим, что, к сожалению, этот День не имеет статус официального.

Всемирный праздник 27 сентября

Ежегодно 27 сентября проводится Всемирный день туризма. Он учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО в 1979 году в испанском городе Торремолино. Много лет назад в 1970 году именно в этот день был принят Устав Всемирной туристской организации.

Целью праздника — пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Праздники разных стран

27 сентября отмечается самый главный из всех официальных праздников Туркменистана — День независимости (туркм. Garaşsyzlyk baýramy).

27 октября 1991 года Верховный совет Туркменской Советской Социалистической республики принял Конституционный Закон «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана». Данным законом в границах территории Туркменской ССР было провозглашено независимое демократическое государство Туркменистан. С тех пор День независимости отмечался в стране каждый год 27 и 28 октября. С 2018 года решением Меджлиса Туркменистана его празднование перенесли на 27 сентября.

После получения независимости Туркменистан начал свое развитие в чрезвычайно трудных экономических и социальных условиях. Будучи десятки лет в составе СССР, экономика Туркменистана имела сырьевую направленность и основывалась на экстенсивном освоении природных ресурсов. В основном преобладали добывающие отрасли промышленности и отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. В то же время наблюдалась значительная зависимость от импорта различных товаров, выпуск которых вполне мог осуществляться и, в настоящее время осуществляется, в республике.

Туркменистан — многонациональная страна. На ее территории проживают представители свыше 50 национальностей. Туркмены составляют 85,6% населения страны, узбеки — 5,8%, русские — 5,1%, остальные проценты — это представители других народов (казахи, азербайджанцы, армяне, украинцы, татары, белуджи и др.). И День независимости, как считают в Республике, это праздник всех народов и народностей.

Все главные события праздника разворачиваются в Ашхабаде, с фейерверками, военным парадом и награждением выдающих деятеле страны. В других городах проходят народные гуляния и концерты коллективов самодеятельности.

Второй по значимости государственный праздник — День нейтралитета Туркменистана — отмечается 12 декабря.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно