РФ испытала в Сирии ракетный комплекс «Прометей»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 18.08.2022, 11:34:54, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Вооруженные силы Российской Федерации провели комплекс испытаний своего нового зенитно-ракетного комплекса «Прометей» С-500. Проходили мероприятия на территории сирийского государства. Экс-заместитель главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев рассказал, что Сирия отлично подходит для подобных испытаний, которые, кстати, прошли не совсем успешно.

Новую разработку российских инженеров зенитно-ракетный комплекс «Прометей» С-500 испытывали на территории одной сирийских провинций. Курировал мероприятия сам генерал-лейтенант Айтеч Магомедович Бижев – бывший заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации по вопросам Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ. Испытания, по его словам, прошли удовлетворительно, добавив, что на территории Сирии их проводить очень удобно.

«Сирия отлично подходит для такого рода военных испытаний», — заявил генерал-лейтенант Айтеч Бижев в интервью журналистам «Известий».

Представители же Министерства обороны России сказали, что некоторые проблемы во время работы техники все-таки имели место, но они были не столь существенны, а главное – быстро обнаружены и устранены. В целом же, по оценкам экспертов, испытания прошли вполне успешно – новое российское оружие зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Почему именно Сирия?

Нужно отметить, что генерал-лейтенант Айтеч Бижев объяснил, почему для испытаний оптимально подошла именно Сирия. Дело в том, что перед запуском в серийное производство ракетная установка должна пройти своеобразную «обкатку» в особо жестких, то есть боевых условиях. Поэтому решение Минобороны России вполне логично – в Сирии постоянно жарко, пыльно и уже долгое время очень неспокойно.

В вопросе выбора места для проведения испытаний на стороне Министерства обороны выступил и главный реактор издания Military Russia Дмитрий Конев. Он пояснил, в Сирии удобно отрабатывать обнаружение целей радаром зенитного комплекса, а также боевое управление «Прометей» С-500.

Во время испытательных мероприятий радар вовремя и безошибочно обнаруживал цели, устанавливал их координаты и траекторию полета. Информация за доли секунды поступала в компьютеризированный пункт боевого управления, который затем и производил по предположительным баллистическим целям точные зенитно-ракетные пуски.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно