Ученые бьют тревогу: уровень углерода в атмосфере побил все рекорды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 06.12.2021, 14:17:33, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ученые определили количество углекислого газа, содержащегося на поверхности и в атмосфере Земли. По их оценке общая масса составляет 43 500 гигатонн. Однако это всего 0,2 процента (1,85 миллиарда Гт) от всего СО2, содержащегося на планете. Остальные 99,8 процента сконцентрированы под землей.

Также установлено, что количество углерода, ежегодно выделяемого в результате вулканической деятельности, составляет 0,3-0,4 Гт. При этом выбросы в атмосферу углекислого газа от человеческой деятельности в 100 раз превышают вулканические. Тем не менее катастрофы, в результате которых содержание СО2 в атмосфере резко повышалось, происходили и прежде. К таким катастрофам относят, прежде всего, падение метеорита или извержение крупного вулкана, после чего в атмосферу выбрасывалось количество углерода, равное современному.

Как человеческая деятельность может погубить планету

Одна из таких катастроф произошла более 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал метеорит, оставивший после себя кратер, названный впоследствии Чиксулубским. По оценке ученых в атмосферу попало 425-1400 гигатонн углерода, что сопоставимо с объемами выделений в наши дни в результате человеческой деятельности. Ученые предупреждают, что нынешний рост уровня углерода в атмосфере за прошедшее десятилетие катастрофичен и эквивалентен происходившему миллионы лет назад.

По словам профессора Селины Суарес из Арканзасского университета, СО2 выделяется как часть естественного процесса, происходящего на планете, поэтому так же естественно его уровень может снизиться. Но на это потребуется довольно длительный период времени, который для населения Земли, возможно, уже не сыграет никакой роли.

Ученые Американского метеорологического общества представили в августе доклад, посвященный парниковому эффекту и изменению климата на Земле. Согласно докладу, за 2018 год содержание оксида азота, углерода и метана повысилось до рекордных значений. Такого не было за все 60 лет, в течение которых ведутся наблюдения.

Осенью прошлого года ООН представила свой доклад, касающийся изменения климатических условий на Земле. Эксперты дали человечеству 12-летний срок, чтобы не допустить последствий, которые могут быть вызваны глобальным потеплением.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: