Пять лет лишения свободы за одно сообщение в Twitter

Москва, 22:53, 05 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

3 сентября 2019 года Московский городской суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима скандально известного блогера Владислава Синицу. Он признан виновным по 282 статье УК Российской Федерации за опубликованное после акции протеста в Москве сообщение в Twitter о детях силовиков, разгонявших несанкционированный митинг 27 июля 2019 года.

Напомним, блогера задержали в августе. Мужчину обвинили в том, что он, используя логин Макс Стеклов, призывал «широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

На своей странице в Twitter мужчина засомневался в том, смогут ли вернуться к себе домой дети правоохранителей после жестокого разгона акции протеста (27 июля), или получат по почте видеоролики с расправой над ними. Суд выразил согласие с позицией обвинителей, и посчитал сообщение Синицы воззванием к совершению насилия по отношению к детям полицейских и солдат Росгвардии.

За противоправные действия суд приговорил Синицу к 5 годам тюремного заключения по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Защита ходатайствовала об обжаловании приговора.

«Приговор Пресненского суда Москвы оставить без изменения», — огласил решение судья.

Во время рассмотрения дела адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе сообщил о том, что запись его подзащитного не имела последствий, что говорит об отсутствии состава преступления. Синица заявил, что он не ощущает за собой вины и планирует добиваться беспристрастного рассмотрения дела в Страсбургском суде. Прокурор тем временем объявила, что решение суда полностью обоснованно и законно и попросила суд не изменять приговор. Приговор вступил в законную силу.

Российские блогеры решили выступить в защиту Синицы и отправили открытое письмо, в котором потребовали немедленного освобождения их коллеги по цеху.

В письме блогеры заявили, что в твите осужденного не содержится призыв к насильственным действиям.  Синица, по их мнению, просто предупреждает правоохранителей о последствиях жестокого обращения с участниками несанкционированного митинга.

По мнению блогеров, лишение свободы за высказывание собственного мнения неправомерно, а 5 лет тюремного заключения за твит походит на средневековое наказание.

“Если у вас есть блог, вы против давления на свободу слова и требуете убрать из 282-й статьи уголовную ответственность — присоединяйтесь — пишите.” — сказано в письме.