В России курить на балконе не выгодно

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.05.2022, 01:47:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В октябре в России были приняты новые противопожарные правила, ограничивающие курение на балконах. На днях в Ставропольском крае мужчине с вредной привычкой выписали штраф за создание источника возгорания. Курильщик привлечен к административной ответственности, ведь следствие показало, что именно его действия привели к появлению очага возгорания на ближайшей лоджии. Из-за внесения изменений в законодательство курильщикам теперь придется часто пополнять государственную казну.

Подробности инцидента

В городе Изобильный прямо на балконе многоэтажного здания 3 октября зафиксировано возгорание. В МЧС быстро выяснили, что причиной появления очага возгорания оказался окурок, брошенный с соседней площадки. По результатам происшествия подозреваемому выписали штраф в размере четырех тысяч рублей. Протокол выписан в связи с нарушением правил пожарной безопасности.

О решении бороться с опасными курильщиками стало известно в конце сентября, когда правительство приняло постановление, которым изменило противопожарный режим в государстве. Теперь запрещено использовать открытые источники огня на лоджиях, балконах, в общежитиях, отелях и частных домах. Изменения в закон вступили в силу с начала октября. Теперь нельзя не только курить дома, но и жарить шашлыки, использовать петарды или свечки. Реформа проведена по инициативе руководства МЧС.

Тонкости нововведения

Россияне могут продолжить баловаться сигаретами на балконе квартиры, так как их ответственность активируется в случае появления возгорания от окурка. Важно, чтобы пагубная привычка не привела к возникновению открытого огня. В результате реформы проблемы будут не у курильщиков, а у людей, не имеющих культуры безопасности. Если в процессе курения возникло возгорание, нарушителю будет грозить штраф в размере 3-5 тысяч рублей. При появлении серьезного пожара ответственность может вырасти вплоть до уголовной.

Раньше возможности привлечь к ответственности курильщиков не было. Сейчас приходится не только отвечать, но и компенсировать причиненный вред. В Министерстве здравоохранения поддержали инициативу коллег. Они недаром пишут на пачках сигарет о вреде курения. Пожар вредит не одному человеку, а всем, кто проживает в одном доме с виновником. В Госдуме называют документ сырым, ведь не конкретизировано понятие «открытый огонь». По мнению депутатов, такая недосказанность приведет к злоупотреблениям со стороны сотрудников МЧС.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: