Посольство РФ опровергло слухи о гибели Пригожина в авиакатастрофе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.12.2022, 23:39:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

10 октября стало известно об авиакатастрофе в Конго. Она произошла у города Гома на востоке страны. Самолет, который направлялся в Киншасу, перестал выходить на связь через 59 минут после взлета.

На борту, кроме четырех членов экипажа, находились военные и влиятельные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента ДРК. На месте крушения  начались поиски людей и обломков самолета.

В посольстве РФ в ДРК сообщили, что в Ан-72 летели два россиянина — Владимир Садовничий 1958 года рождения и Виталий Шумков 1955 года рождения. Дипломаты подчеркнули, что других граждан РФ на борту не было.

Авиакатастрофа в Конго

АН-72, обеспечивающий перевозки администрации президента Конго Феликса Чисекеди,  вылетел из аэропорта города Гома в 13:32 по местному времени 10 октября и должен был приземлиться в Киншасе в 16:43.

Обломки самолета были найдены на востоке страны в провинции Маниема.  Местные журналисты сообщили, что самолет перевозил автомобиль Чисекеди, на борту находились четыре члена экипажа, а также гражданские лица и военные, в том числе сотрудники администрации президента Чисекеди и личный шофер.

Пригожин мог находиться на борту самолета Ан-72, потерпевшего крушение

13 октября стало известно об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина, которого власти США обвиняли во вмешательстве в выборы, после крушения самолета в Демократической Республике Конго.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что он находился в разбившемся АН-72.

Пресс-служба кейтеринговой компании «Конкорд», принадлежащая Пригожину, пока никак не прокомментировала эту ситуацию.

В министерстве иностранных дел РФ эту информацию не подтвердили.

В окружении Пригожина утверждают, что он не выходил на связь уже несколько дней, однако они не склонны верить в то, что с бизнесменом что-то произошло.

Есть предположение, что Пригожин мог находиться на борту самолета Ан-72, потерпевшего крушение в Конго 10 октября. Погибших в катастрофе или пострадавших до сих пор ищут.

В посольстве Российской Федерации в Демократической Республике Конго еще накануне заявили, что на борту были лишь двое российских граждан: Владимир Садовничий и Виталий Шумков.

13 октября пресс-атташе посольства РФ в ДРК Наталья Кононова еще раз заявила, что других граждан РФ в самолете не было.

Социальные сети взбудоражены сообщением о возможной гибели Евгения Пригожина в авиакатастрофе в Конго. Одиозный предприниматель якобы находился на борту потерпевшего крушение самолета «АН-72».

Однако версия его гибели, озвученная  информационными сайтами, с самого начала вызывала сомнения как минимум по двум причинам:

прежде всего, это касается того, что самолёт АН-72 — это не уровень олигарха, предпочитающего летать на одном из своих собственных бизнес-джетах, в том числе и по Африке. Не так давно Пригожин навестил Судан, прилетев туда на собственном Embraer ERJ‑135 с регистрационным номером M-SAAN.

Кроме того, известно, что в сирийских и африканских командировках Пригожина, который, как считается выполняет поручения Путина, по понятным причинам сопровождают десятки человек, однако говорится лишь о двух россиянах предположительно погибших во время крушения АН-72.

Между тем, корреспондент «Русского Монитора» по своим каналам попробовал навести справки у источника в «Конкорде», компании, входящей в холдинг Пригожина, попросив подтвердить, или опровергнуть информацию о гибели Пригожина.

Ответ источника был краток: «вброс» — шеф вчера присутствовал на совещании «живой и здоровый».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно