Конституционный суд вынес «приговор» высшему образованию

Судья КС не видит перспектив в российском высшем образовании

Москва, 10:45, 15 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Константин Арановский, представитель Конституционного суда, подверг критике существующую систему высшего образования в стране. Он выразил мнение в «особом мнении» под одним из решений КС. С ситуацией ознакомились журналисты газеты «Коммерсантъ».

В чем недочеты системы высшего образования?

Судья называет спорными изменения, которые в течение последних трех десятилетий внедряют под видом эффективных реформ. Глядя на красный диплом современных специалистов, приходится все равно проверять наличие хотя бы минимальных знаний. Что уже говорить о документах об образовании, которые можно купить или получить, не прилагая больших усилий? Болонская система предполагает магистратуру и бакалаврат, но подобная градация не принесла ожидаемых результатов. Качество образования осталось на прежнем уровне, и за рубежом к российским дипломам относятся с недоверием.

На модернизацию системы образования были потрачены большие деньги, но эффект от такого шага оказался минимальным. Вместо стремления сделать «так, как в Европе», нужно было предложить достойную оплату труда преподавателям. Кроме этого, отечественная наука в течение многих лет вынуждена существовать «на голодном пайке».

Многим талантливым педагогам и ученым, вместо работы над изысканиями, приходится заполнять журналы и заниматься бессмысленными бюрократическими задачами. «Наверху» ценят не методы преподавания, а применение учебно-методических комплексов. Эффект от них спорен, но ряд служб, действующих вокруг системы образования, чувствуют свою важность.

В чем суть проблемы?

Судья выразил точку зрения после случая в Воронеже. Местный предприниматель, закрывший бизнес, обратился к Центру занятости с целью поиска работы в 2015 году. Но после рассмотрения его заявления пришли к выводу, что он не имеет права на получения пособия. Причиной тому отсутствие справки с места работы о зарплате с последнего места работы, а также документа об образовании.

По мнению судей Конституционного Суда, при большом перерыве с момента работы на последнем месте справка о доходах от работодателя не требуется. Гражданина не могут лишить права на получение социальной помощи по безработице только лишь по причине отсутствия документов об образовании.