80-летняя жительница Перми после нападения стаи собак скончалась 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 02.07.2022, 04:28:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ужасный случай нападения бродячих собак на человека произошел 8 октября в одном из районов Перми. Жертвой нападения стала женщина 80 лет. Как сообщили журналистам «Комсомольской правды», пенсионерка вышла прогуляться на улицу Фрезеровщиков, где расположен элитный жилой комплекс. Там она подверглась нападению стаи бродячих собак, которые сбили ее с ног, начали рвать на ней одежду, потом затащили в свое логово и разорвали на куски.

Сын пострадавшей, обеспокоенный ее долгим отсутствием, обратился с заявлением в местное отделение полиции. Сотрудники главного управления МВД Пермской области подтвердили факт пропажи пенсионерки, однако отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на отсутствие заключения судебно-медицинской экспертизы. По данному инциденту ведется следствие при активной помощи городской администрации.

Человек и бродячие псы, возможно ли мирное сосуществование

Бездомные собаки, бродящие по улицам, стали настоящим бичом российских городов. Страх перед нападением сбившихся в стаи псов настолько велик, что перерос в настоящую фобию. И неудивительно. Ведь, как говорится, никто не знает, что у собаки на уме. Тем более животные, выросшие на улице или брошенные хозяевами, видят от людей в основном только зло. Для них человек стал врагом, а от врага надо либо защищаться, либо нападать первым.

К тому же во многих подобных случаях нападение провоцируют сами люди. Например, своеобразным сигналом для атаки может быть трость в руках, пакет, которым человек размахивает на ходу или отмахивается от подошедшего животного. Некоторые животные предпочитают отойти, а другие, наоборот, бросаются в атаку. Так они защищают себя и свою территорию.

Наиболее опасны стаи собак в «брачный период», когда инстинкт размножения берет свое и собаки в борьбе за самку готовы разорвать всех, кто попадается на пути. Тут уже никакая палка не поможет. Скорее наоборот, еще больше разозлит их. Нападение нередко провоцирую дети, которых нерадивые родители учат прогонять собак палками или камешками. И, опять же, одно животное может и уйти, а другое среагировать агрессивно.

Так возможно ли мирное сосуществование бродячих собак и людей и как уберечься в случае нападения? Вот несколько советов от кинолога:

  • самое главное правило при встрече со стаей собак остановиться и спокойно стоять. Попытка побега расценивается как сигнал к нападению;
  • ни в коем случае не повышать голос, так как это только возбудит животных;
  • если стая все же решилась напасть, нужно любым предметом, желательно тяжелым, бросить в вожака стаи, бегущего впереди всех. Если он убежит, остальные последуют за ним.

Но лучше всего обходить собачьи стаи стороной или брать с собой еду, а не палку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно