Следствие назвало главную версию прорыва дамбы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 26.01.2022, 23:59:56, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Красноярском крае произошла трагедия – прорвало дамбу на реке Сейба. Из-за происшествия погибло минимум 15 человек, из которых 11 уже опознаны.

Ещё 13 человек числятся пропавшими, но по свежим сведениям из МЧС 7 из них найдены. Волна, прорвавшая дамбу, в высоту достигала порядка 4-5 метров, смесь содержала в себе глину, камни и землю. Жители посёлка эвакуированы с места события. Из-за этого трагического события власти объявили 21 октября днём траура по погибшим.

Последняя информация

Медицинские работники оказали помощь 16 пострадавшим, 9 из них лежат в клинике Кургана и ещё 4 человек в крайне тяжёлом состоянии госпитализируют в Красноярск при помощи авиации. У людей разные травмы: переломы, ушибы, пневмоторакс. Другие в состоянии средней тяжести и  их жизни уже ничего не угрожает.

Тем не менее, не все пострадавшие уже госпитализированы, их перевозят постепенно вертолётом, но сначала стабилизируют состояние, чтобы иметь возможность для их транспортировки. Спасатели продолжают поиски людей и помогают пострадавшим.

Самовольная постройка

Строение, приведшее к гибели людей, находилось на водоёме, где добывали золото, недалеко от Щетинино. Дамба обрушилась 19 октября, около 6 утра по местному времени.

МЧС сообщают, что на месте задействованы примерно 270 спасателей. Полностью затоплено 2 временных общежития с работниками. В помещениях могло быть около 80 человек, но точное число устанавливается.

Причины и реакция

Как многие предполагали, причиной разрушения является несоблюдение технологии при постройке сооружения или большое число выпавших осадков. По информации эксперта, дамбу строили кустарным методом с огромным перечнем нарушений.

На месте трагедии  введён режим ЧП, а Президент  РФ дал задание местным властям материально помочь пострадавшим,  отметив важность выяснения причин обрушения. Губернатор края дал обещание помочь пострадавшим, а также семьям погибших.

Немногим ранее в работе артели уже обнаруживались нарушения, но Следственный комитет предполагает, что прорыв произошёл из-за разрушения дамбы, находящейся выше.

Рассматривают ещё одну версию – сход  с горы, повлёкший за собой высокую нагрузку на строение и, следовательно, приведший к разрушению.

После рассмотрения ситуации Следственный комитет сообщил, что приоритетная версия, наряду с иными – нарушение правил при проведении работ. Сегодня возбуждено УД по статье 216, части 3 УК РФ. В офисе учреждения, которое проводило добычу золота, провели обыски, изъяли техническую и финансовую документацию.

В рамках расследования задержан директор ООО «Сисим», начальник и мастер этого участка. Всех троих допрашивают в Красноярске.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение