В США хакеры  атаковали “умные дома” и включали музыку с матами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.05.2022, 23:05:05, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Жители США, которые установили в своих домах систему “умный дом”, регулярно подвергаются атакам хакеров. Через специальные видеокамеры пранкеры могут не только наблюдать за тем, что происходит внутри дома, но и включать музыку, обращаться к тем, кто находится в помещении.

Жители США страдают от атак пранкеров через видеокамеры

Рядовые жители Калифорнии стали жертвой атаки хакеров. Неизвестный пранкер через компьютер взломал систему управления домом Nest. Хакер пытался навязать контакт с няней, которая смотрела за ребенком, поскольку родители были на работе. Когда девушка играла с 1,5 годовалым ребенком из видеокамеры, установленной внутри дома, стали исходить странные звуки, а затем послышался мужской голос. Поскольку няня не отвечала на вопросы хакера, он пригрозил похитить малыша, если она будет и дальше молчать. Злоумышленник начал в грубой форме оскорблять девушку и угрожать ей. Личность пранкера так и не была установлена.

В полиции штата сообщают, что это не первый случай, когда компьютерные гении взламывают систему управления домом и издеваются над жителями.

Хакер взломал “умный дом” и заставил семью страдать от жары

Как пишет газета New York Post пользователи “умных домов” Nest, проживающие в разных штатах, неоднократно жаловались на атаки хакеров.  Часто пранкеры взламывают систему, чтобы выплеснуть негативные эмоции, ругаясь и унижая незнакомых людей через видеокамеру.

Так, в полицию обратилась семейная пара из Иллинойса, сообщив что злоумышленник хотел навязать контакт с ребенком через видеокамеру. Другая семья пожаловалась в полицию после того, как пранкеры настроили их систему управления домом так, что кондиционеры нагревали воздух. Поскольку дело было в летнее время, в доме пострадавших возникла настоящая сауна.

Другие хакеры не просто смогли удаленно изменять температуру устройства, но и заставляли своих жертв перечислять им определенные суммы, чтобы их оставили в покое. Сумма денежного вознаграждения взломщиками выводилась на дисплей системы. Однако, в большинстве случаев хакеры включают своим “жертвам” непристойные песни.

Хакеры могут наблюдать за жильцами через “умный телевизор”

Напомним, система «Умный дом» представляет собой интеллектуальную высокотехнологичную систему, объединяющую все коммуникации в одну. Программа дает возможность управления домом под руководством искусственного интеллекта, который программируется и настраивается под все нужды и желания хозяев. Таким образом регулировка всех систем происходит автоматически. Например, с помощью “уютного дома” можно настроить автоматическое включение и выключение света, скорректировать работу отопительной системы или кондиционера. Также программа автоматически уведомит хозяев о вторжении, возгорании или протечке воды. В систему входит контроль над отоплением, освещением, сигнализацией, климат-контролем и многое другое.

Эксперты отмечают, что взлом системы дает возможность хакерам вести наблюдение за жителем дома, например, если кто-то подключится к “умному” телевизору, оснащенному камерой и микрофоном. Если хакер получает доступ к информации с фитнес-браслета, он автоматически имеет возможность получить данные о состоянии здоровья владельца. Кроме того, некоторые модели “умного дома” дают возможность хранения паролей к социальным сетям и даже данных банковских карт, которые также может похитить злоумышленник.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: