Растет мировая торговля домашними животными-амфибиями

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 18:46:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В мире продается около 450 видов амфибий. Саламандры, лягушки и жабы возглавляют список.

Забавные лягушки и саламандры не только являются героями сказок, но и являются частью безудержной мировой торговли, считает новое исследование. Случайные побеги или даже выбрасывание этих существ в дикую природу вызывают рост инвазивных видов.

Исследование показало, что около 450 видов земноводных продаются по всему миру. Ученые из Университета Стелленбош, Южная Африка, пытались выяснить, какие особые черты делают эти виды предпочтительными, как бороться с проникновением инвазивных видов, а также распространением болезней от них.

Торговля домашними амфибиями быстро росла в последние несколько десятилетий. Недавнее исследование, проведенное Американской ассоциацией товаров для домашних животных, показало, что около 5,6 миллионов домашних хозяйств в США в 2012 году имели рептилий или земноводных. Другое исследование показало, что годовой доход отрасли составляет около миллиарда долларов США.

 

Чем торгуют

 

Команда ученых проанализировала доступную литературу, чтобы найти продаваемых амфибий по всему земному шару, а также просмотрела базы данных амфибий AmphiBIO и AmphibiaWeb, чтобы понять физические характеристики и репродуктивную способность каждого из продаваемых видов. Они также отметили статус вида по данным Международного союза охраны природы.

Шесть семей амфибий были самыми продаваемыми — саламандры, лягушки и жабы, за которыми следовали настоящие червяги или цецилии (бесхвостые амфибии, похожие на змей).

Команда отметила, что предпочтение отдается видам с более крупными телами, более широким распространением, а также видам, которые имеют косвенное развитие (где зародыш развивается в зрелой особи без личиночной стадии). Это доказывает, что виды, которые легко собирать и выращивать в неволе, были наиболее продаваемыми.

 

Почему амфибии?

 

Нитья Пракаш Моханти, автор работы, опубликованной в «Биоразнообразии и сохранении», объясняет: «Амфибии — это удивительные существа, которые бывают разных форм жизни. Эти существа относительно мелкие домашние животные и, вероятно, ими легче владеть, чем крупными млекопитающими».

 

Он объясняет, что некоторые люди после покупки этих амфибий выпускают их в дикое состояние, думая, что это акт доброты или когда стоимость владения становится слишком высокой. Но внедрение вида вне его естественного географического диапазона может нанести вред местным видам. Это также может привести к распространению новых заболеваний.

Исследования показали, что во всем мире более 100 видов амфибий отмечены как инвазивные, и по мере роста торговли домашними животными эти цифры скоро будут расти.

 

Выбор имеет значение

 

«Наши модели могут быть улучшены за счет получения дополнительной информации о том, что привлекает людей к содержанию амфибий в качестве домашних животных. Например, яркие цвета и орнаменты, вероятно, сыграют роль в выборе экзотического питомца», — говорит Джон Мизи, главный исследователь команды. «Наша задача заключалась в том, чтобы посмотреть на амфибий в торговле домашними животными, но такой же подход мог бы быть применен к любой таксономической группе для прогнозирования будущего торговли».

 

Он добавляет, что содержание домашнего животного требует преданности и ответственности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно