Ввоз в Россию радиоактивных отходов из Европы – правда или ложь?
Москва, 23:57, 31 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В сети появились заявления Гринпис о возобновлении ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из Европы. Ввозом занимается совместная англо-германо-нидерландская компания Urenco. Местом дислокации опасных отходов должен служить город Новоуральск, расположенный в 80 километрах от Екатеринбурга.
Проблема заключается в истолковании понятия «отходы». Именно на этом настаивает Росатом, заявляющий, что Гринпис занимается распространением дезинформации.
«Отходами» должно считаться то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. Но у России существуют уникальные технологии центрифужной переработки, которые позволяют продолжать обогащение урана, который одет в отвал у Urenco, с дальнейшим получением различных продуктов.
Таким образом, те радиоактивные материалы, которые Гринпис считает «отходами», с точки зрения Росатома «отходами» вовсе не являются! Помимо получения из завозимых в Россию РАО полезного продукта, который возвращается заказчику, из остающегося обедненного урана можно тоже получать продукты — от топлива для быстрых реакторов до кислот и фторсодержащих соединений из гексафторида урана. Американцы имеют опыт использования обедненного урана не только в военной промышленности (танковая броня, сердечники бронебойных снарядов), но и в гражданской авиации в виде противовесов на самолетах Боинг.
Что же касается проблемы хранения обедненного урана, составляющего 90% от объема ввозимого радиоактивного материала, на территории России, то да, таковая проблема существует.
В этом плане Гринпис говорит правду, и это может и должно стать темой для широкой общественной дискуссии о необходимости хранения обедненного урана из Европы на территории Российской Федерации, благо, собственного российского обедненного урана предостаточно.
Кроме того, транспортировка радиоактивных материалов «туда-сюда» по территории России является процессом вовсе небезопасным, впрочем, так же, как и их хранение.
Процесс хранения обедненного урана опасен не столько радиацией (в обедненном уране радиоактивного изотопа очень мало), сколько с химической точки зрения. Уран перевозится и перерабатывается в виде гексафторида урана, который при соединении с водой образует ядовитую плавиковую кислоту, которой присвоен второй класс опасности для окружающей среды. Существует более безопасная форма хранения урана в виде окиси-закиси, в частности, законодательно утвержденная во Франции.
С другой стороны, различных химических материалов в виде кислот, хлора, аммиака, различных нефтепродуктов по территории России перевозится на порядок больше, чем радиоактивных отходов из Европы. И они не менее опасны, и с ними умеют обращаться, сводя риск техногенных катастроф к минимуму.
Возможно, россиянам не стоит проявлять радиофобию и поддаваться панике?