Самое беспощадное наказание военных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2021, 13:32:56, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Прокопенко.

Самое бездушное и беспощадное наказание, зародившееся в Древнем Риме, называлось «децимацией». Практиковалось с легендарных времен и заключалось в убийстве каждого 10 воина. Децимация воспринималась как высшее дисциплинарное наказание. Причиной наказания могли быть трусость, мятеж или   дезертирство.

Предыстория децимации

В кинофильмах под децимацией подразумевается расстрел каждого десятого солдата. Рота солдат идет строем и ведет расчет. Того, кто оказывается десятым, поражает пуля и он падает замертво. Однако, когда данный вид наказания только возник, казнь происходила иным образом. Подразделение делилось на десятки, и военные бросали жребий. Того, кому не повезло, забивали насмерть. Таким образом, остальных девятерых солдат объединял позор убийства сослуживца. После произошедшего солдат классифицировали как штрафников, что в те времена было подобно рабству. Их плохо кормили, заставляли ночевать вне границ лагеря и искупление своей вины происходило только путем собственного кровопролития. Факт децимации был описан еще Титом Ливием в 471 году до н.э. Следует отметить, что процедура наказания существовала и во времена Петра I.

История беспощадного наказания в XX веке

Данная мера наказания была достаточно действенной. После убийства десятого солдата, дисциплина в подразделении сохранялась на длительный период. Однако, в 20 веке солдатам уже не приходилось убивать товарищей самим.

Главной особенностью децимации было то, что казненным мог быть как виновник беспорядков, так и абсолютно невиновный солдат. Это особенно устрашало военнослужащих.

Наказание получило новый виток развития в 20 веке. Особенную любовь к децимации испытывал Лев Троцкий, который с 1918 до 1925 года был наркомвоенмором. Одним из самых ярких фактом децимации было её применение после дезертирства второго Петропавловского полка РККА во время атак белогвардейцев в Казани. Дезертировавших вернули обратно, и Троцкий самостоятельно занялся дисциплиной солдат. В первую очередь он расстрелял всех командиров, а после этого и каждого 10-того дезертира. Данный эпизод был описан Вырыпаевым в книге «Каппелевцы». Льву Троцкому удалось установить такую дисциплину, которой не было даже в Белой Гвардии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама