В посольстве России прокомментировали фильм о Скрипалях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.06.2022, 03:26:31, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В Великобритании начали съемки художественного сериала об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Известно, что работать над проектом будет ТРК BBC и планируется снять три серии. В съемках примут участие знаменитые актеры из известного сериала “Игра престолов” и фильма “Сумерки”.  В посольстве России заявили, что хотели бы увидеть полноценное расследование, а не художественную версию.

 В посольстве отреагировали на съемки сериала об отравлении Скрипалей

Дипломатическое посольство России прокомментировало факт начала съемок многосерийного фильма.  Там заявили, что трудно давать оценку чему-либо, пока нет конечного продукта производства. При этом, в дипмиссии отметили, что их разочаровал художественный жанр сериала. Россиянам хотелось бы, чтобы журналисты провели настоящее расследование произошедшего.

Пресс-секретарь посольства подчеркнул, что британские медиа предпочли вместо полноценного расследования, снять художественный фильм. Это мешает установлению истины и может спровоцировать закрепление в сознании общества версий, не подтвержденных доказательствами, однако выгодных властям.

Как отравили Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости к отцу из Москвы, отравились 4 марта 2018 года и попали в госпиталь уже в бессознательном состоянии. Известно, что в тот день отец и дочь сначала посетили паб “Зе Милл”, а спустя два часа обедали в итальянском ресторане “Зиззи”. Оба заведения находятся в торговом центре Солсбери. В ресторане обоим стало плохо –  Сергей и Юлия вышли на улицу, где им вызвали скорую. Медикам удалось спасти отца и дочь, однако они провели в коме больше трех недель. Врачи предполагают, что россияне выжили благодаря тому, что в тот день в Солсбери был густой туман, а компоненты яда растворяются от влаги.

В отравлении британское правительство обвинило Россию, поскольку известно, что Скрипаль был двойным агентом – будучи полковником ГРУ в РФ, он работал на Британию.

Как позже выяснилось, нервно-паралитический яд был нанесен на ручку двери дома, в котором проживал Сергей Скрипаль. Кроме хозяев жилища пострадал сержант Ник Бейли, который первый пришел на осмотр дома, после госпитализации отца и дочери. Позже в больницу с различными симптомами попали еще 46 человек. в из числе –  криминалист, который проводил анализ вещей, принадлежащих семейству.

Откуда появился нервно-паралитический яд типа “Новичок”

После того, как Сергея и Юлию выписали из больницы, британские спецслужбы поселили их на конспиративную квартиру и помогли изменить внешность. Также подымался вопрос о их перемещении в США под чужими именами, как важных свидетелей.  После выписки из больницы главные действующие лица не дают интервью. Некоторые СМИ предполагают, что им запретили это делать, поскольку британская разведка не хочет раскрывать их “новую” внешность.

Химики из специализированной лаборатории “Портон-Даун” смогли выяснить состав неизвестного яда. Оказалось, что в его составе было боевое отравляющее вещество А-234 класса “Новичок”. Премьер-министр Великобритании  обвинила Россию в причастности к отравлению, однако МИД РФ заявил, что никаких доказательств у политиков нет.

Британия выслала 23 российских дипломата

Конфликт обострился до такой степени, что Британия выслала 23 российских дипломата. Аналогично поступили некоторые страны Евросоюза,  США, Канада и Австралия из солидарности с Британией. В свою очередь, Россия ответила зеркальными мерами. По информации британских спецслужб, такой яд разрабатывался в СССР еще в 1980-х годах, а с 1991 года в России продолжили работу над ним. 

В ответ на эти обвинения Владимир Путин заявил, что отравляющие вещества типа “Новичок” могут быть произведены в 20 странах мира, поскольку это позволяет уровень современной химической промышленности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно