Российская авиация нанесла ряд ударов в Сирии
Москва, 08:59, 07 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Российские самолеты вновь отыгрывают важную роль в военной операции, проводимой на северо-западе Сирии. Ночью на 4 ноября они нанесли серию точечных ударов по базам террористов. Среди населенных пунктов, подверженных бомбардировке, оказались Латакия, Алеппо, Идлиб и Хама.
Авиацией был атакован крупный опорный пункт, созданный боевиками в Кабани. Об этом сообщает информационное агентство AMN, получившее сведения от собственных источников. Кроме этого, нанесен ряд точечных ударов по населенным пунктам Ракая, Кафр-Сиджна и многим другим. Видимо, операция готовилась давно, ведь в зоне поражения оказались многочисленные города, а степень нанесения ущерба очень велика.
Параллельно собственную операцию проводят турецкие военнослужащие. В данном случае кроме террористов страдают и местные жители. Так, в провинции Хасеке был произведен обстрел поселку Умм-Асафир. В результате операции несколько человек были ранены. Им оказывается медицинская помощь.
Роль ВКС России в сирийской операции
Впервые российская армия получила огромный опыт организации и участия авиационных операций. Со времен войны в Афганистане Россия еще никогда так массово не задействовала ВКС. За все время существования российские истребители и бомбардировщики не участвовали в настолько сложных и интенсивных операциях. Следует выделить и удаленность применения войск. Они выполняют задачи далеко за пределами страны, но ни разу не возникало проблем с оснащением.
За годы войны в Сирии авиация решила ряд важных стратегических задач, которые способствовали перелому ситуации в войне. Ранее российскую армию узнавали по простым, но эффективным танкам, храброй пехоте и артиллерии. На Ближнем Востоке основным коньком стали ВКС. За четыре года самолеты совершили 45 тысяч боевых вылетов. В данной статистике не отображается работы разведывательной и транспортной авиации. Отдельно выделим вертолеты, способствующие быстрому передвижению подразделений по пустынной местности. В тяжелый период операции приходилось выполнять до 100 вылетов за день. Как правило, за сутки каждый самолет совершал 2-3 вылета, а в целом по базе – до 80.
За период участия в военной кампании сделала выводы и российская промышленность. Это позволило максимально эффективно оснащать летчиков. Совершенствуются летательные аппараты и оружие, которое они применяют. В Сирии испытаны сразу несколько новых моделей самолетов, среди которых истребитель Су-27 и бомбардировщик Су-34. Воздушный флот модернизировался на ходу благодаря полученному сирийскому опыту. Негативным опытом для летчиков оказалась лишь работы с МиГ-29СМТ, который не принес ожидаемых результатов.
В сирийском конфликте испытано высокоточное оружие, благодаря чему был поражен ряд стратегических целей. Управляемые авиационные бомбы и крылатые ракеты позволили выполнить сложнейшие задачи. Кроме этого, испытаны боеприпасы, применяемые с беспилотниками. Выпущено большое количество неядерных крылатых ракет. Это позволило сделать дальнюю авиацию более гибкой и многофункциональной. Благодаря беспилотным самолетам были обнаружены 47522 объекта, скрытых террористами. Для этого потребовалось около 25 тысяч вылетов. Если раньше их применяли лишь в разведке, сегодня БЛА используются и для нанесения ударов.
Важной составляющей Сирийской операции стал огромный опыт, полученный летным составом ВКС России. Около 90% всех экипажей армейской авиации совершили боевые вылеты на Ближнем Востоке. В конфликте задействовано около 60% летного состава дальней авиации, треть специалистов противовоздушной обороны и практически вся военно-транспортная авиация.