Электронные трудовые книжки добровольно-принудительно

Москва, 17:16, 07 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

В думском Комитете по труду и социальной политике приняли поправку в законопроект о введении электронных трудовых книжек. Как сообщает издание «Коммерсантъ«, согласно поправке граждане России будут обязаны выбрать какой тип книжки они предпочитают, электронный или бумажный. Свое решение россияне должны будут предоставлять в письменном виде.

Осуществление перехода на новый документ в автоматическом порядке, как это планировалось прежде, посчитали неприемлемым, он нарушает права работника, добавляет «Коммерсантъ«. Для тех, кто не владеет компьютером или лишен доступа к интернету, есть возможность в любой момент подтвердить трудовой стаж, обратившись в судебные органы и к сотрудникам Пенсионного фонда, предоставив в качестве доказательства свою книжку.

Что принесут людям новые книжки

Изменения к Трудовому кодексу, предусматривающие введение электронных трудовых книжек, были приняты еще 17 сентября. Как пояснил председатель Думы Вячеслав Володин, они призваны уменьшить финансовые расходы для бизнеса на типографские услуги, а сами работники перестанут волноваться о том, что книжка может быть случайно утеряна или украдена, а вместе с ней пропадут и сведения о трудовом стаже. Следовательно, ее не нужно будет заново восстанавливать, поскольку все будет храниться в специальной базе данных на предприятиях и фирмах.

Полный отказ от бумажных трудовых книжек планируется начать в 2021 году, при условии, что все поправки будут приняты депутатами. Новую книжку работник сможет оформить в отделе кадров, обратившись туда с письменным заявлением. Сбор сведений о трудовом стаже граждан будут производиться Пенсионным фондом через интернет. Тем же, кто только начинает свою трудовую деятельность, будут сразу оформлять электронный вариант трудовой книжки.