Многие абитуриенты не увидят студенческого билета
Москва, 18:44, 08 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.
Российской экономике остро не хватает специалистов рабочих специальностей, зато в избытке менеджеры, юристы и экономисты, не работающие по специальности.
- Офисных работников “пруд пруди”, а на производстве работать некому
- Ужесточение условий поступления — способ сократить “лишних” офисных клерков
- Компании больше не смотрят на цвет диплома
- Специальности менеджеров и юристов потеряли актуальность
- Можно ли попасть в вуз, если все так сложно?
- Бюджетных мест станет больше, но только по определенным специальностям
Необходимость решать проблему “лишних” специалистов назревала давно и уже появилось официальное объявление Министерства образования и науки об увеличении минимального проходного балла необходимого для поступления в отечественные вузы. По мнению экспертов, такой шаг исполнительной власти может лишить 12 % молодых россиян получить заветный студенческий билет.
Офисных работников “пруд пруди”, а на производстве работать некому
Еще пятнадцать лет назад, власти обратили внимание на тревожные цифры статистики. С 2010 года на рынке труда появилось около полутора миллионов бакалавров, магистров и специалистов. Через три года количество дипломированных специалистов сократилось на 200 тысяч, а через год еще на сто тысяч, а уже в 2018 году дипломов было выдано чуть меньше миллиона.
Очевидный процесс ручного регулирования сегмента высшего образования принес ощутимые результаты — доля выпускников вузов по отношению к общей численности экономически активного населения снизилось почти наполовину, если сравнивать с 2010 годом. Тогда, на каждые десять тысяч человек трудоспособного возраста приходилось 217 молодых специалистов с заветным дипломом.
Вместе с сокращением количества дипломов, заговорили и о необходимости популяризировать средне-специальное образование, которое находилось в стагнации, по сравнению с огромным количеством новых вузов. С 2005 по 2017 год, количество учреждений профессионального образования сократилось в два раза. В 2017 году число квалифицированных специалистов, окончивших техникумы и колледжи было рекордно низким — всего 199 тысяч выпускников с рабочими специальностями и 469 тысячи специалистов “среднего звена”.
Приведенные цифры говорят о явном дисбалансе между офисным резервом и представителями реального сектора экономики.
Ужесточение условий поступления — способ сократить “лишних” офисных клерков
В начале осени Министерство образования пошло на повышение значения минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для подачи заявления в вуз. Что интересно, теперь попасть на студенческую скамью будет сложнее даже тем, чьи родители могут оплачивать обучение. Приказ Минобрнауки №729 от 6.09.2019 четко определил минимальный порог баллов, необходимых к набору абитуриентом в ходе государственного тестирования. Деньги не смогут открыть дверь в институт.
Каждый вуз может устанавливать свою планку, в зависимости от специальности, сохраняя обязательные значения, утвержденные министерством:
- Русский и иностранный язык — 40
- Литература — 40
- Химия — 40
- Физика — 40
- География — 40
- Математика — 39
- Биология — 42
- История — 42
- Информатика — 42
- Обществознание — 44 балла.
«Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов, это не так много. Два-три года назад минимальный порог не могла преодолеть примерно пятая часть выпускников школ, сдававших ЕГЭ. А теперь школьник, немного недотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз»,— заявила замминистра образования и науки России Марина Боровская.
По мнению Боровской, выпускник должен реально оценивать свои знания и внимательнее рассматривать специальности “среднего” профессионального образования.
Компании больше не смотрят на цвет диплома
Несмотря на большое количество дипломированных специалистов, компании не спешат заключать трудовые договора с выпускниками вузов. Теперь, кроме расширенного собеседования, соискателям устраивают тестирование и дают пробные задания.
Эксперты акцентируют внимание потенциальных работников на практическом опыте, который требуется в большинстве вакансий. После получения высшего образования, многие не работают по специальности, в таком случае, шансы получить престижную работу невелики.
Пять лет назад на работу брали без особых требований к уровню знаний. Главным условием было лишь наличие диплома о высшем образовании. В последнее время ситуация кардинально изменилась и работодатели стремятся подобрать человека с опытом и конкретными навыками. Поэтому заметно вырос и спрос на “быстрое” образование, когда за год обучения можно получить документ специалиста и быстро найти работу.
Специальности менеджеров и юристов потеряли актуальность
Расслоение общества начинается уже в самом вузе. Так, на направлениях “модных” специальностей «Востоковедение», «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика» наблюдается резкий дисбаланс количества бюджетных и коммерческих мест. Число мест для одаренных ребят, не имеющих круглой суммы на обучение, весьма ничтожно. Получить престижную профессию могут только дети состоятельных родителей.
Получать специальности технологического направления, а также «Транспортные средства» и «Сельское и рыбное хозяйство» могут все желающие, тут почти нет платных мест и бюджет готов оплачивать подготовку таких специалистов.
Родители по-прежнему готовы оплачивать образование своих детей на специальностях «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Юриспруденция» и «Менеджмент», хотя устроиться на работу с таким дипломом — задача почти невыполнимая.
Можно ли попасть в вуз, если все так сложно?
Первое, что нужно учитывать — “правила игры”. Можно собрать все дополнительные факторы, которые могут помочь в поступлении на бюджетные места и внимательно сравнивать условия самих вузов.
Дополнительные плюсы абитуриентам, дают победы в олимпиадах по предметам. На сайте Министерства образования и науки, перед началом приемной кампании, можно ознакомиться со списком льгот, предоставляемых победителям олимпиад разного уровня.
Можно рассчитывать на поступление в вуз без вступительных экзаменов в том случае, если по профильному предмету, по результатам ЕГЭ молодой человек набрал 100 баллов, либо занял призовые месте на олимпиаде республиканского значения или на вузовском предметном состязании. Однако некоторые вузы, право принимать окончательное решение по льготам оставляют за собой.
Не потерял актуальности и значок ГТО, он рассматривается как дополнительный бонус при подсчете баллов. Максимум баллов — 5, абитуриент может получить, если поступает на специальности физической культуры, минимальное — на гуманитарные. Этот порядок установлен приказом министерства от 14.10.2016 года, но вуз сам решает, сколько баллов добавлять.
Дополнительные льготы могут получать и активисты Юнармии — движения патриотической молодежи, созданного под “крылом” Министерства обороны РФ. Пока дополнительные баллы будут начислять всего два десятка вузов, но в дальнейшем, планируется увеличить их число.
Если будущий студент уже определился с выбором вуза, то 10 баллов принесет учеба и успешное окончание колледжа или школы при этом учебном заведении. Несмотря на якобы бесплатную форму обучения, учащимся нередко предлагают сделать «добровольный целевой взнос» и даже уверяют, что без оплаты положение ученика не изменится.
Бюджетных мест станет больше, но только по определенным специальностям
Президент РФ Владимир Путин обвинил профильное министерство в непонимании реальных потребностей рынка труда, а также потребовал у министра науки и высшего образования Михаила Котюкова навести порядок с распределением бюджетных мест.
Теперь чиновники готовят новые правила распределения мест, учитывая спрос на определенные специальности и уровень зарплат молодых специалистов. Потребности вуза в данном контексте не учитываются, что может значительно снизить доходы от коммерческого образования. Об этом сообщает агентство ТАСС.
После того, как правила будут готовы, доклад будет направлен Владимиру Путину, который поручил держать этот вопрос на контроле.
Родителям и будущим выпускникам следует взвесить все условия, провести мониторинг дефицитных профессий с высоким уровнем зарплаты, и сделать выбор в пользу стабильного будущего.