Лисов сказал “Спасибо” польским пограничникам и адвокатам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.01.2022, 02:30:13, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

В Россию вернулся Денис Лисов — отец троих дочерей, объявленных в розыск в Швеции. Вместе с ним прилетели и девочки. В аэропорте на импровизированной пресс-конференции он выразил благодарность польским пограничникам и адвокатам, поскольку их быстрые действия помогли семье остаться вместе.

Лисов выразил благодарность польским адвокатам и пограничникам  

Семью Лисовых сначала встретили в Москве, а через три дня отец с дочерьми благополучно прилетели в Хабаровск. Российские общественные организации помогли  россиянам с оплатой билетов из Польши в Москву, а затем из столицы в родной город.

В аэропорту Хабаровска семью встретили журналисты. В разговоре с медиа Лисов рассказал, что спасли ситуацию польские пограничники, которые вместо того, чтобы арестовать их, дали номер адвоката. Он подчеркнул, что был всего час времени, поскольку полицейские уже ехали забирать дочерей, однако у польских служащих тоже есть семьи. Буквально в последнюю минуту Денис подписал документы, которые позволили им остаться в стране. 

В Польше семье Лисовых помогали всем миром

Россиянин рассказал, что в Польше ему и дочерям очень помогали, поскольку все были на их стороне. Оказалось, что старшую дочь, 12-летнюю Софью, в польской больнице лечили бесплатно. Также по словам Лисова, помогало посольство России и различные организации. Правозащитники из общества «Дом Европы и Азии» привозили семье одежду, обувь и другие вещи.

 Напомним, Денис Лисов с супругой на протяжении семи лет проживали в Швеции, где официально попросили убежища. Когда россияне переехали у них была только одна дочь. Денис работал по всей стране — ездил в командировки, поскольку по профессии он строитель. Супруга Татьяна оставалась дома с ребенком. За то время, пока они проживали в Швеции, родилось еще двое дочерей. 

Супругу Лисова госпитализировали с диагнозом шизофрения

После третьих родов у Татьяны началась депрессия, которая позже переросла в серьезное нервное расстройство. Женщина обратилась в больницу и проходила назначенное лечение. Однако в один день Денис Лисов вернулся из командировки в пустую квартиру. Оказалось, что состояние супруги резко ухудшилось и ее госпитализировали с диагнозом шизофрения. Детей (Алису, Серафиму и Софью), забрали, и за короткое время поместили в приемную семью. На тот момент младшей дочери было всего два года. При этом, в Швеции Татьяну сразу лишили родительских прав. Несмотря на то, что отца прав не лишали, а только ограничили, ему категорически запретили воспитывать детей. Новой семьей стали выходцы из Ливана.

Лисову разрешили видеть дочерей всего час в месяц, затем он добился увеличения времени до трех часов два раза в месяц. Известно, что новая семья не была плохой, детей не обижали. Однако, девочки очень страдали без мамы и папы —  от стресса Софья похудела на 15 кг.

Лисов принял решение бежать с детьми

В одну из встреч Денис забрал дочерей и перебрался в Польшу. Оттуда он планировал вылететь в Россию, однако польские пограничники семью задержали. Оказалось уже через несколько часов после пропажи детей, в Швеции их объявили в розыск, а  на отца выписали ордер на арест. Когда полиция уже ехала забирать дочерей, для возврата в приемную семью, Лисову помогли польские пограничники. В ту ночь в аэропорту разыгралась драма. Когда полиция  прибыла на место, в последние минуты к семье прорвались адвокаты Бабкен Ханзадян и Бартек Левандовский. Отцу рассказали, что нужно срочно написать заявление с просьбой о политическом убежище в Польше.

Польша встала на сторону семьи Лисовых

 Этот документ позволил семье находиться на территории страны всем вместе на протяжении трех месяцев, пока суд рассматривал ходатайство. Лисовым предоставили жилье, помогали финансово, оформили в школу старшую дочь. После того, как суд отклонил просьбу о статусе беженца, Лисов мог выехать в любую страну ЕС, где ему тут же грозил бы срок. Он также мог вернуться в Россию, но без детей. После некоторых колебаний власти Польши решили не выдавать девочек Швеции и выпустили Лисова с дочерьми в Россию. По словам адвокатов, семье повезло, что они сбежали именно в Польшу, поскольку она является наиболее патриархальной страной в Евросоюзе. Также немаловажным был тот факт, что отца не лишили родительских прав.

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение