В каких странах действует налог в пользу церкви

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 04:59:51, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В России Церковь не финансируется государством, однако она пользуется рядом налоговых льгот . А вот в Европе есть ряд государств, в которых действует так называемый «налог в пользу церкви».

В Европейском Союзе практика финансирования церквей весьма распространена. Самой востребованной моделью помощи является церковный налог, а  в 6 странах Евросоюза государство на постоянной основе спонсирует церковь. Среди них — Бельгия, Чехия, Греция, Люксембург и Словакия.

Что такое церковный налог и кто его платит

Церковный налог — налог на прибыль физлиц для финансирования через государство той религиозной конфессии, членом которой является налогоплательщик. Есть две основные модели: обязательный подоходный налог для всех лиц, официально подтверждающие своё членство в конкретном объединении. Так работает система в Германии, Австрии, Хорватии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, а также в некоторых кантонах Швейцарии.

В Италии и Испании, а также в Голландии и Венгрии работает другая система  налогообложения. Она основана на добровольной передаче процента налога в пользу церкви.

Процент такого налога разный и колеблется от 0,004 % до 10 % . Платят его все верующие, а те кто отказываются,  отлучаются от церкви.

Процент ЦН в разных странах, таблица

Ставка церковного налога Добровольные пожертвования части подоходного налога Отсутствие церковного налога – прямые госдотации Разделение имущества государства и церкви
Австрия (1,1%)
Дания (до 1,51%) Испания (0,5239%) Бельгия Франция
Финляндия (1-2%) Голландия (1-3%) Чехия Ирландия
Германия (8-9%) Венгрия (1%) Греция Португалия
Швейцария  (до 2,3%) Италия (0,8%) Люксембург
Швеция (до 2%) Словакия

Почему американские священники не платят налоги

Согласно законам Соединенных Штатов, церкви не платят федеральных, региональных или местных налогов, а их пасторы также освобождены от них.  Исключением по уплате подоходного налога являются оказываемые ими религиозные услуги. Впрочем, если по религиозным соображениям служителю культа в Америке претит платить налоги, то написав соответствующее заявление в налоговой службе, служители культа в праве избавить себя и от этого «бремени».

Налоговики США не требуют от духовных наставников налоговых деклараций и не принуждают их отчитываться за расходы, как это происходит в случае с гражданскими некоммерческими организациями и благотворительными учреждениями.

Платит ли налог РПЦ

Многих интересует вопрос — а платит ли налоги в казну РПЦ. Священнослужители отвечают так: Русская православная церковь является некоммерческим предприятием и живет автономно на собственные средства. Конечно, она не имеет права вести какую-либо коммерческую деятельность и получать прибыль. Доход церкви не является официальным и не отражен в официальной документации.

Но налоги РПЦ все же платит, хоть и пользуется некоторыми льготам на них. Их всего две: Первая — льгота по налогу на прибыль. Сюда относятся продажи платков и венчальных колец. А вот пожертвования и распространение религиозной литературы налогом на прибыль не облагаются.

Также применяется льгота на НДС в отношении предметов религиозного назначения, по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ в марте 2001 года. Как известно не подлежит обложению НДС продажа духовной литературы, свечи, ладан, иконы, разные церковные изделия, крестики, в том числе некоторые ювелирные изделия, диски аудио и видео и т.д.

Все устройство церкви такое, что позволяет ей брать у государства бюджетные средства и полностью автономно существовать. Из собственной казны они обеспечивают не только работу храмов, но и поддерживают служителей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно