В Северной Корее изучают спящий вулкан Пэктусан

Москва, 17:44, 18 Апр 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В попытке понять динамику спящего, но опасного вулкана, Северная Корея, наконец, открыла свои двери для иностранных ученых.

Северокорейские ученые сотрудничали с западными специалистами при изучении горы Пэктусан, которая находится на китайско-корейской границе. Она также известна как Чанбайшань на китайской стороне.

В исследовании рассматривался геологический состав основания вулкана, что позволило ученым собрать полезные сведения, которые могут быть использованы при прогнозировании возможных извержений в будущем.

Вулкан считается одним из самых опасных в Северной Корее. Самое мощное извержение горы Пэктусан, которое датируется 946 годом, выбросило пепел, который достиг Японии. На основе предыдущей деятельности вулкана, его извержение может простираться на 20 километров от его вершины.

«Вулкан тих на данный момент, но у него определенно есть потенциал», — сказал сейсмолог Джеймс Хаммонд Биркбек из Лондонского Университета.

В настоящее время более 1,6 млн. человек обитают в радиусе 100 километров от вулкана.

Последнее извержение горы Пэктусан было в 1903 году. В 2002 году вулкан проявлял сейсмическую активность. Хотя толчки, в конце концов, прекратились после нескольких лет без каких-либо неприятных инцидентов, исследователи знают, что им нужно подготовиться к грядущему извержению.

Шесть сейсмометров контролируют вулкан, анализируя сейсмические волны и то, как они проходят под ним. Исследователи обнаружили, что часть земной коры находится в частично расплавленном состоянии.

Ученые вулканологи считают, что если Пэктусан снова взорвется, то он может отправить облака пепла в небо или отправить воду из озера в кратере вниз по склону.

Ученые выразили благодарность правительству Северной Кореи за то, что оно дало возможность изучать вулкан, который является значимым для Кореи. Это самая высокая точка в стране и считается родиной лидера КНДР Ким Чен Ира.