Глава Роскачества рассказал о качестве российского хлеба

Москва, 09:18, 12 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Глава «Роскачества» развеял распространенный миф о том, что в России нет вкусного и качественного хлеба, а для быстрого созревания в тесто добавляют специальные ускорители. Глава “Роскачества” Максим Протасов рассказал, что в стране таких горе-производителей меньшинство, в отличие от Европы.

 

Максим Протасов ответил на вопросы корреспондентов телеканала НТВ. В ходе интервью разговор зашел о качестве выпекаемого в России хлеба. Глава «Роскачества» сообщил, что хлебобулочная продукция, производимая в России отвечает высочайшим критериям и ничем не уступает европейским аналогам. В последнее время сообщения  специалистов “Роскачества” о том, что в тесте находят ускорители созревания, поступают крайне редко и такие производители, как правило, несут ответственность за несоблюдение стандартов качества. Что касается Европы, то там производители хлебобулочной продукции прибегают к данной технологии намного чаще. К тому же хлеб в России производят из качественного зерна. 

 

«Если мы говорим о том, что ухудшилось качество зерна, то это не так. То есть, во-первых, мы с вами импортировали зерно в те годы, когда говорят, что хлеб был качественным. Сейчас мы являемся крупнейшими экспортерами зерна. Нам странно делать плохую хлебобулочную продукцию», — уверяет руководитель «Роскачества».

 

Весной прошлого года “Роспотребнадзор” исследовал свыше 21 000 проб хлебобулочной продукции. Хлебную продукцию исследовали по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Согласно заключению специалистов лаборатории “Роспотребнадзора”, процент не соответствующих стандартам хлебобулочных изделий снизился. Ранее главными причинами изъятия из продажи некачественной хлебной продукции назывались «наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш».

 

Специалисты “Роспотребнадзора” напоминают, что хлеб не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, кондитерскую продукцию без содержания крема хранят при температуре от 18 С до 21 С, а содержащую крем — в холодильнике. Также специалисты посоветовали употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, так как он не подвержен «картофельной болезни».

 

Максим Протасов выразил несогласие с тем, что во времена Советского Союза хлеб был намного вкуснее. Глава “Роскачества” называет это мифом. По его словам, в нынешней России все большее число производителей стремятся работать по правилам и изготавливать качественную продукцию.

 

«Мы точно совершенно знаем, и не только потому, что жили в то время, но ещё и потому, что работаем с испытательными лабораториями, с технологами, которые работали в то время, что качество в тех видах хлеба, которые исследовало „Роскачество“, точно не хуже», — заявил Протасов.