Еженедельник «Economist» считает, что мир вступает в новый ядерный век
Москва, 19:58, 28 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новая холодная война между Соединенными Штатами и Россией набирает обороты, и опасность эскалации вероятности ядерной угрозы явно просматривается за рамками политической риторики. Недавний репортаж лондонского еженедельника «Economist» однозначно пессимистичен: «Через четверть века после окончания холодной войны, мир стоит перед растущей угрозой ядерного конфликта». После распада Советского Союза, считает еженедельник, мир вступает в новый ядерный век.
«Ядерная стратегия стала ареной для режимов-изгоев и региональных недоброжелателей, чтобы «пободаться» с пятью изначальными ядерными державами (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия), чьи отношения подвергаются заражению подозрительностью и соперничеством».
Шеннон Кайл, старший научный сотрудник и руководитель проекта ядерного оружия в Стокгольмском Международном Институте исследований проблем мира (SIPRI) рассказал, что он согласен с недавней публикацией в журнале «Economist», что мир, возможно, вступает в «новый ядерный век».
«Однако, я бы не узко определял это в границах новых трат на ядерное оружие государств, обладающих им. Скорее, я думаю, что это должно быть определено в более широком смысле, в плане появления многополярного ядерного мира, который пришел на смену биполярному порядку холодной войны», — добавил он.
Кайл также отметил, что ядерное оружие стало основным элементом в области обороны и национальной безопасности политики стран Восточной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока, где оно усложняет поддержание региональной стабильности и политику ядерного сдерживания непредсказуемым образом.
Это в свою очередь повышает риски, что региональное соперничество может привести к ядерному распространению и даже конфронтации, которой не существовало, когда ядерный клуб был поменьше.
Между тем переговоры, о предотвращении возможности Ирана стать ядерной державой, по-прежнему находится в тупике. Саудовская Аравия подписала новое соглашение о ядерном сотрудничестве, предположительно для «мирных целей», с Южной Кореей, а Северная Корея демонстрирует свои ядерные мускулы.
На прошлой неделе Хен Хак Бон, посол Северной Кореи в Великобритании, заявил, что его страна применит свое ядерное оружие по США в ответ на их ядерный удар.
«Это не Соединенные Штаты, которые обладают монополией на запрет ядерного оружия», — сказал Хен. «Если США нанесут по нам удар, мы должны нанести ответный удар. Мы готовы воевать в обычной войне; мы готовы воевать в ядерной войне. Мы не хотим войны, но мы не боимся войны», — сказал Хен.
«Economist» также отметил, что любая ядерная держава тратит огромные средства на обновление своего атомного арсенала.
Оборонный бюджет России вырос более чем на 50% с 2007 года, из него треть предназначена для ядерного оружия, что в два раза больше доли Франции.
Китай инвестирует в подводные лодки и мобильные ракетные установки, в то время как Соединенные Штаты стремятся получить одобрение Конгресса на сумму более 350 миллиардов долларов для модернизации своего ядерного потенциала.
Аспект «новой ядерной эры» носит технический характер и связан с постоянным размытием оперативных границ между ядерными и обычными силами.
В частности, разработка новых типов современных дальнобойных, высокоточных управляемых ракетных комплексов, в сочетании с увеличением возможностей спутниковой разведки и систем наблюдения, означает, что обычному оружию сейчас уделяются роли и миссии, которые ранее возлагались на ядерное оружие.
«Эта тенденция особенно сильна в Соединенных Штатах, но мы также видим это и в Южной Азии, где Индия собирается применять обычные ударные ракетные системы против пакистанских ядерных сил в рамках формирующейся доктрины ограниченной войны», — считает Кайл.
Кайл также сказал, что многие наблюдатели отмечают, что технологии высокоточного оружия создают доктринальные изменения, что может привести к усилению нестабильности в условиях кризиса и поднять риск применения ядерного оружия.
«Эти события говорят мне, что в то время, как общее число ядерных боеголовок в мире значительно сократилось после окончания холодной войны (с падением Берлинской стены в ноябре 1989 года), спектр риски и опасности, возникающие от ядерного оружия расширились на деле».
Относительно того, что ядерное оружие остается однозначно опасным, потому что оно является однозначно деструктивным: «Я не думаю, что кто-нибудь станет оспаривать, что мы должны удвоить наши коллективные усилия, направленные на достижение мира, в котором ядерные арсеналы находятся в изоляции и могут быть, в конечном итоге, запрещены», — заявил он.