Любовь к наличным превратила Германию в «бассейн» для отмывания денег

Москва, 17:32, 14 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Бороться с преступностью и потакать ей – Германия успешно справляется с противоречивой задачей.

Средства от незаконной деятельности стабильно поступают в немецкую экономику. Власти Германии пытаются лишить страну статуса международной площадки для отмывания денег. Но законодательные прорехи пока играют на руку преступникам.

Так, по данным Die Zeit, отслеживать финансы злоумышленников мешает свободный оборот наличных. Многие европейские страны установили лимит на их использование. В Италии единовременный наличный платеж не может превышать 3 000 евро. Германия лояльно относится к бумажным деньгам, привлекая преступников. По данным Министерства финансов, ежегодно в стране отмывают около 100 млрд евро – примерно 2-6% мирового оборота незаконных средств.

Техники отмывания денег

Доля кажется небольшой, но не для центрального государства Евросоюза. Германия должна была возглавить борьбу с финансированием преступников, но создала для них благоприятные условия. Ее используют для отмывания средств нарко- и работорговцы, мошенники, коррупционеры, продавцы оружия.

Покупка автомобилей для последующей реализации – один из способов «обеления» крупных сумм. Его используют наркоторговцы, перепродавая машины в Африке. Отмыть средства помогают вложения в недвижимость и бизнес, покупка ликвидных товаров. Преступники превращаются в предпринимателей, защищаясь от обоснованных претензий правоохранительных органов.

Бороться с отмыванием денег мешает то, что незаконная деятельность ведется не на территории страны. В Германию поступают только финансы, часто, через подставных лиц. Издание Die Zeit сообщило о резонансном расследовании.

Известного следователя возмутил случай с украинской парой, проживающей в Германии. Супруги внесли на свой банковский счет двести тысяч евро наличными. Немецких правоохранителей насторожило, что такая огромная сумма оказалась на счету автомеханика и помощницы налогового консультанта.

Банку тоже показалась подозрительной данная операция, и сведения были переданы следствию для проведения проверки. Исходя из размера заработной платы супружеской четы, стало понятно, что это простые посредники, получающие 5% от суммы.

Схема довольно простая. Деньги сначала вносятся на счет банка, затем финансовой организации предъявляется договор. В документе сказано, что супруги имеют долг перед неким господином. Затем деньги переводятся какой то немецкой компании, учредитель которой находится на Нормандских островах или в Панаме. После этого деньги становятся чистыми», — объяснил немецкий следователь.

На запрос немецкой стороны о предоставлении данных налоговых деклараций супругов Украина не ответила. Проверку пришлось закрыть, не доказав, что деньги имеют преступное происхождение.

Принимаемые меры

Власти пытаются бороться с потоком незаконных финансов. В пятницу, 15 ноября, будет принято решение об ужесточении закона об отмывании денег. Правительство намерено расширить полномочия управления финансовой разведки (FIU). Пока ведомство не имеет прав на уголовное преследование, доступа к правоохранительным базам преступлений. Управление также страдает от нехватки кадров. Штат необходимо увеличить почти в 2 раза.

Дополнительные квалифицированные сотрудники должны повысить эффективность FIU. Сейчас ведомство медленно реагирует на сигналы о подозрительной деятельности. В сентябре 2019 года рассмотрению подлежало более 48 000 сообщений.

Пересмотренный закон предполагает усиление контроля в сфере криптовалют. Немецкие власти уже выражали беспокойство из-за роста популярности анонимных токенов, вроде Zcash и Monero. Хотя их текущая доля на рынке небольшая, популярность среди преступников может сделать такие криптовалюты конкурентами Bitcoin.

Власти намерены обязать компании сообщать о подозрительных платежах. Они также хотят открыть населению доступ к реестру их собственников. Новые меры должны ослабить риски, которые сейчас находятся на средне высоком уровне.

Борьба с отмыванием денег принадлежит к приоритетным задачам Евросоюза. Его крупнейшие члены призывают к созданию нового центрального надзорного органа, который снимет с государств задачу по слежению за законностью работы финансовых организаций. На такой шаг лидеров ЕС толкнула серия скандалов. Вскрылись случаи крупного отмывания денег в Латвии, Мальте и на Кипре. Миллиарды евро из России, полученные преступным путем, перечислялись через эстонский филиал Danske Bank.

Ситуация в Германии – дополнительный фактор, указывающий на потребность в централизованном надзоре.  Развитая экономика, связи с мировым рынком и относительная свобода привлекают злоумышленников. Международный контроль развяжет руки правоохранительным органам, сокращая число ситуаций, как с упомянутой украинской семьей посредников. Отправив запрос на их родину, власти не получили ответа, и расследование заглохло.