Чистота или грязь: принципы гигиены у разных народов мира

Москва, 10:04, 18 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Все знакомы со стихотворением Корнея Чуковского «Мойдодыр», которое заканчивается жизнеутверждающими словами: «И в ванне, и в бане, всегда и везде — вечная слава воде!».

Поговорим сегодня о чистоте… в необычных ее проявлениях.

Кто они – «черные люди»?

Жители африканского племени бергдамы точно не оценили бы строки Чуковского. Бергдамов прозвали «черные люди» не только из-за иссиня-черной кожи, а также из-за плотного слоя грязи, покрывающего их тела. Они убеждены, что купание приносит несчастья, поэтому жители упорно племени избегают воды. Откуда появился подобный страх воды – неизвестно. 

Было бы нечестно назвать представителей этого племени абсолютными грязнулями — они старательно заботятся о белизне своих зубов, усердно очищая их с помощью куска кожи и специальной деревянной щетки. У них даже есть «дантисты», которые удаляют пришедший в негодность зуб при помощи обыкновенной палки. Ее загоняют под больной зуб и попросту выбивают его.

Самый грязный человек, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса

Самым грязным и вонючим человеком в мире признан индус Кайлаш Сингх. Благодаря нежеланию мыться в течение последних 37 лет жизни он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Кайлаш не только не моется, но и не моет и не стрижет волосы. С 1974 года его прически не касались вода и ножницы, и теперь длина его шевелюры достигает 1,85 метров. 

Мужчина перестал купаться по совету священника сразу после того, как женился. Служитель церкви заявил, что отказ от водных процедур поможет Кайлашу зачать сына. Сына зачать ему так и не удалось (у мужчины 7 дочерей), тем не менее, пребывание в грязи вошло в привычку. Упрямый Кайлаш не соглашается на уговоры родных и заявляет, что он вода не коснется его до самой смерти. 

«Сына у меня уже никогда не будет, потому мыться я не стану до самой смерти. Возможно, когда я опять приду в этот мир в новом земном виде, я опять начну мыться», – заявил верный своим принципам Кайлаш Сингх. 

А что с гигиеной в России?

Россия входит в список стран мира с наиболее чистоплотным населением. Но среди народностей, населяющих ее огромную территорию, существуют те, кому по различным причинам приходится пренебрегать нормами гигиены, а также те, кто купается чаще остальных.

Русские

Кто не знает о традиционной русской бане, где издавна купались, лечились и расслаблялись русские? Помывочная изба неоднократно упоминалась в «Повести временных лет», а в русско-византийском соглашении 907 года в специальном пункте оговаривалось разрешение для славянских послов пользоваться константинопольскими банями. 

Любой иностранец, посетивший Русь, мог попробовать вымыться в традиционной мыленке, чтобы познакомиться с менталитетом хозяев, обливающихся в бане квасом и беспощадно хлеставших друг друга вениками.

Курляндский путешественник XVII века Я. Рейтенфельс описал в своем дневнике, что в Московии существуют «бани, в которых они чуть не ежедневно моются и сильно потеют». 

Удмурты

Горячая любовь удмуртов к частому купанию описана в статье «Ах, баня, баня», написанной Н. Бакушиной. Из ее этнографических изысканий становится ясно, что удмуртская баня, или мунчо, занимала важное место в гигиеническом и ритуальном укладе жизни этого народа. 

Бани чаще всего располагались у водоемов, неподалеку от домов. Местную баню строили по принципу русской, однако топили ее только по-черному. Родственники, близкие друзья и просто хорошие соседи строили одну парилку на всех. Первыми в нее допускались мужчины и мальчики, а после – женщины и девочки. Использовали удмурты для мытья еловые или березовые веники, мочало, а шампунь заменяла настойка из кваса и щепок.

Зимой удмурты топили мунчо раз в неделю, а в теплое время года, в сезон сельскохозяйственных работ — посева, сбора урожая, сенокоса, молотьбы – почти ежедневно и в канун великих праздников.

Роды тоже проходили здесь, а после родов 3 дня топили баню и мыли новорожденного, читая при этом заговоры для крепкого здоровья и удачи. 

Крымские татары

Они по праву считаются истинными ценителями бань. У крымских татар издавна было принято строить бани двух видов: индивидуальные и общественные, или хаммамы. Индивидуальные бани устраивали в землянках с печкой-каменкой, а общественные бани представляли из себя шикарные здания, возведенные по образцу турецких хаммамов.

Обогревалась она при помощи сложной системы отопления – раскаленный воздух циркулировал вдоль стен и под полом. Взору посетителей открывался уютный дворик с шикарным фонтаном, мраморными колоннами, куполами с отверстиями в виде звезд и полумесяцев.

Татары Поволжья

Домовые мыльни представители поволжских татар собирали из осиновых, сосновых или липовых бревен. Строилась мыльня на самом видном месте и украшалась яркими наличниками и декоративной резьбой. Мыльни представляли оплот гостеприимности, и гость перед тем, как войти в дом, должен был искупаться и отдохнуть в бане. Тут же ему предлагали различные традиционные угощения.

Издревле у поволжских татар существовала традиция париться еженедельно и натирать себя благовониями, которые при соединении с паром создавали атмосферу самобытного местного «духа».

Марийцы

Купание издревле входило в список любимейших занятий этого народа. Баня, или монча считалась священным местом, в котором запрещено ссориться и шуметь. У марийцев был официально установленный банный день – четверг. 

В качестве средств гигиены использовали кислый катык (аналог ряженки), яичный желток. В бане проводились свадебные, родильные и похоронные обряды, а также лечебные процедуры с использованием заговоров и рецептов народной медицины. 

Не забывайте – чистота и здоровье идут рука об руку. Купайтесь и будьте здоровы!