Какой церковный праздник отметят православные сегодня, 29 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 08:30:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У православных христиан начался последний в этом календарном году многодневный пост. До вечера 6 января 2023 года верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения. Так христиане восточного обряда готовятся к важному празднику — Рождеству Христову.

Религиозные праздники – важная группа торжественных мероприятий, связанных с каким-либо религиозным или святым событием. Сегодня православные чтят память апостола и евангелиста Матфея.

Все памятные даты сегодня

На церковном календаре вторник, 29 ноября 2022 года. Это 333-й день текущего года по григорианскому календарю. Дата соответствует 16 ноября юлианского календаря (по старому стилю).

Церковь проводит Седмицу 24-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день.

Памятные даты:

  • День памяти апостола и евангелиста Матфея;
  • День памяти праведного Фулвиана, князя Ефиопского, во Святом Крещении Матфея;
  • День памяти преподобномученика Филумена Святогробца, Пантелеимона;
  • День памяти священномученика Феодора Колерова, Иоанна Цветкова, Николая Троицкого, Виктора Воронова, Василия Соколова, Макария Соловьева и Михаила Абрамова;
  • День памяти мученика Димитрия Спиридонова.

Традиции дня

В народно-церковном календаре сегодня Матвеев день. Есть и такие названия праздника: «Матвей – зима отпотей», «Зима потеет», «Матвей». Прозвище «Зима отпотей» день получил за то, что 29 ноября часто бывали оттепели.

На Матвея нельзя делать тяжелую работу, ругаться, сквернословить. Наши предки ходили в этот день по гостям и проводили время за приятными беседами.

На Матвеев день всегда приходился на начало Рождественского поста. Но несмотря на это, обычаем этого дня были походы в гости. Столы были скромные и постные, особенно если день выпадал на самые строгие дни поста — среду и пятницу, но все это компенсировалось задушевными разговорами. Спиртосодержащие напитки не подавались — их заменял горячий сбитень.

Если гости в этот день были нежелательными, то после их ухода протирали все зеркала, мыли входную дверь и пол. Если это сделать сразу, пока «след не остыл» — больше такие гости прийти не должны были.

Приметы дня

В этот день внимательно наблюдали за погодой. Как правило, еще наши предки подметили, в этот день была оттепель и дули сильные ветра. Несмотря на это, приход зимы чувствовался все сильнее.

Приметы 29 ноября

  • Целый день идет снег — скоро жди сильные метели.
  • Ветреная погода – к вьюжной и холодной зиме.
  • Мороз на дворе в Матвеев день — зима будет суровой.
  • Облака низко по небу плывут – к стуже.
  • Чем теплее погода, тем холоднее зима будет.
  • Выпал снег — лежать до весны будет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно