Сроки зимних каникул в школе в 2019-2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 02:46:06, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Школьное обучение – важная работа для детей разного возраста, с разным состоянием психики. Утомительные занятия требуют периодического отдыха, поэтому все школьники с нетерпением ждут каникул.

График школьных каникул на текущий учебный год заранее разработан сотрудниками Министерства просвещения, поэтому еще в начале учебного года все учащиеся, преподаватели и родители знают, какие каникулы и в какое время ожидают детей.

От чего зависят сроки школьных каникул

Расписание каникул в школах, вузах и учреждениях среднего профессионального образования  утверждаются индивидуально для каждого учебного заведения его директором, ректором или другим ответственным за принятие решения лицом.

На практике же график каникул редко отличается от рекомендаций вышестоящего органа управления.

Российские школы живут по двум учебным «календарям»: четвертям и триместрам. В зависимости от этого, а также ориентируясь на рекомендации Министерства образования учебные заведения сами определяют даты каникул. В целом, школе выгодно придерживаться общеустановленных рамок, так как общие каникулы означают более широкие возможности в организации качественного детского досуга: спектаклей, экскурсий, концертов и других мероприятий.

У тех, кто учится по четвертям, каникулы четыре раза в год – осенние, зимние, весенние и летние.

При четвертной системе, традиционной, каникулами завершается каждая из четырех четвертей. Перед каникулами выставляются оценки и школьники с чистой совестью отправляются отдыхать. Минус этой системы в том, что четверти получаются очень неравнозначными. Вторая пролетает, не успеешь оглянуться. И, если ребенок проболеет пару недель, то возникают проблемы — как оценивать его по предметам, которые идут, допустим, раз в неделю.

Третья четверть, напротив, очень затяжная. Ученики очень устают, много болеют и к финишу приходят просто выжатыми.

Этих недостатков лишены модульная и триместровая системы. Когда учебный год разбит на равные промежутки. При модульной системе это 5 недель после которых следует неделя каникул, при триместровой — три месяца, то есть два модуля по пять недель с каникулами между ними.

К недостаткам триместровой системы причисляют то, что каникулы не становятся логическим завершением учебного периода, как в четвертной системе. Где выложился, получил хорошие отметки за четверть — и гуляй смело. При триместровой системе дети могут выйти на учебу в понедельник, а отметки за триместр им будут выставлять в среду, так как в среду заканчивается очередной учебный период. Но, с другой стороны, это дисциплинирует ответственнее относиться к учебе весь год, а не только перед концом учебного периода.

Каникул у детей в течение учебного года становится больше, и это неудобно родителям, не имеющим возможности занять ребенка в каникулярное время. Брать отпуск каждые пять недель позволит не каждый работодатель. Зато дети отдыхают равномернее, снижается заболеваемость весной. И оценок в каждом учебном периоде выставляется больше, так что даже если ребенок пропустил неделю или две, он наверняка будет аттестован.

Существует и обучение по биместрам, но оно мало распространено. В Московской области, например, всего пара таких школ. Там учебные модули по 7 недель. Между ними — 2 недели каникул,  летние каникулы короче. Школьники учатся июнь включительно.

Напоминаем, что общее количество дней отдыха одинаково для всех систем. Это 30 дней в течение учебного года (для первоклассников — 35 дней) и три месяца летом.

По какому графику будут учиться дети, решает сама школа. Это решение принимается на собрании управляющего совета, куда входят не только педагоги и администрация, но и представители родителей и самих учеников.

Министерство просвещения (бывшее Минобрнауки) обычно публикует рекомендуемое расписание каникул для разных систем обучения, в котором учитываются государственные праздники, но школа может скорректировать этот график под свои нужды — например, каникулы могут начаться на пару дней пораньше или позже.

Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября нового учебного года.

Когда будут зимние каникулы в 2019-2020 учебном году

Среди всех возможностей отдыха в семье высоко ценится именно зимний отдых —  самый привлекательный во всем учебном году. Его начинают ждать буквально с начала учебного года, каждая семья заранее планирует, как его провести, чтобы предоставить детям как можно больше интересных развлечений, увлекательных походов, поездок, приятных семейных вечеров.

Зимние каникулы всегда самые любимые и особенно ожидаемые школьниками и их родителями.

Как уже упоминалось выше, сроки зимних каникул устанавливает каждая школа самостоятельно, учитывая рекомендации вышестоящих органов. Вот почему в интернете можно найти информацию о разных сроках каникул:

Зимние каникулы 2019/2020 для школьников в России продлятся с 26.12.19. по 08.01.20. включительно — для школ, работающих по четвертям. По другой информации, зимние каникулы будут с 31 декабря по 12 января 2020 года.

Новогодние каникулы, как правило, начинаются с последней недели декабря и заканчиваются в 10-х числах января. На учебу школьники выходят в понедельник.

Время зимних каникул и их длительность в 2019/2020 учебном году для школьников в России и в этом году соответствует нормам и правилам, определенным Министерством просвещения.

Примерные сроки зимних каникул в российских школах:

Новогодние каникулы у школьников с обучением по четвертям: каникулы продлятся с 28 декабря 2019 по 11 января 2020 года (15 дней).

Новогодние каникулы в школах с обучением по триместрам и модулям: Каникулы продлятся с 26 декабря 2019 по 8 января 2020 года, а также с 24 февраля по 1 марта 2020 года.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама