Старое-доброе лекарство оказалось альтернативой дорогим препаратам от мигрени

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 11:57:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Обзор исследований в Американском медицинском журнале показывает, что аспирин можно считать возможным клиническим вариантом для других, более дорогостоящих способов лечения и профилактики мигрени.

 

Согласно новому отчету, опубликованному в «Американском медицинском журнале», аспирин можно считать эффективной и безопасной альтернативой для других, более дорогих лекарств для лечения острой мигрени, а также для предотвращения повторных приступов. Обзор рандомизированных данных свидетельствует об эффективности и безопасности аспирина в высоких дозах в дозах от 900 до 1300 мг, принимаемых в начале острых симптомов. Данные также подтверждают более низкую дозу от 81 до 325 мг в качестве возможного профилактического варианта.

 

«Аспирин предоставляет медицинским работникам первичной медицинской помощи возможный клинический вариант для снятия изнурительных симптомов острых мигреневых головных болей и предотвращения повторных приступов. Профиль побочных эффектов аспирина и его низкая стоимость также могут способствовать его применению», — отметил старший автор Чарльз Хеннекенс, доктор медицинских наук.

 

Исследователи рассмотрели рандомизированные данные о высокой дозе аспирина в лечении и низкой дозе аспирина в профилактике мигрени.

Головная боль от мигрени является третьим наиболее распространенным заболеванием в мире, поражающим примерно каждого седьмого человека. Более распространенная, чем диабет, эпилепсия и астма вместе взятые, мигрень является одним из самых распространенных и потенциально изнурительных расстройств, с которыми сталкиваются сотрудники первичной медицинской помощи. Мигрень также связана с повышенным риском развития инсульта.

Существуют эффективные рецептурные препараты для лечения острых мигреней, а также для предотвращения повторных приступов. Тем не менее, в Соединенных Штатах многие пациенты не получают адекватного лечения по причинам, которые включают ограниченный доступ к поставщикам медицинских услуг, отсутствие медицинской страховки или высокие цены, которые делают дорогие лекарства с доказанным действием недоступными. Уровень незастрахованных граждан (или недостаточно застрахованных), по оценкам, составляет 8,5 процента по всей стране и 13 процентов во Флориде. Кроме того, для всех пациентов отпускаемые по рецепту лекарства могут плохо переноситься или противопоказаны.

 

Профессор Хеннекенс размышляет, что «если бы аспирин был только вдвое менее эффективным, в 10 раз дороже и доступным по рецепту, то, возможно, пациенты и, возможно, некоторые из их медицинских работников, отнесутся к этому более серьезно».

«Несмотря на то, что аспирин является лекарством, отпускаемым без рецепта, — предупредил доктор Хеннекенс, — как и в случае любого лекарственного средства, применяемого в течение длительного времени, его должен назначать врач».

 

Джозеф С. Альперт, доктор медицинских наук, главный редактор «Американского медицинского журнала» и профессор медицины, прокомментировал в сопроводительной редакционной статье:

«… врачи должны всегда пробовать простую и недорогую схему приема высоких доз аспирина в качестве начальной терапевтической попытки для борьбы с мигренью. Если аспирин работает, чтобы прекратить или ослабить головные боли, то его следует попробовать в качестве профилактической меры, чтобы увидеть, если это может предотвратить возникновение этих изнурительных головных болей. Надеемся, что это приведет к уменьшению инвалидности и потере рабочего времени для таких пациентов, которые так распространены в США и во всем мире».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно