Раннее начало кормления ребенка аллергенными продуктами может предотвратить пищевую аллергию
Москва, 11:32, 04 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследования, проведенные Королевским колледжем Лондона и Лондонским университетом, обнаружили, что введение некоторых продуктов в питание на раннем этапе жизни может предотвратить развитие аллергии у детей.
В серии статей, опубликованных сегодня в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», исследователи обнаружили, что раннее введение ребенка в аллергенные продукты (те, которые могут вызывать аллергическую реакцию), включая яйца и арахис, оказалось эффективным в предотвращении развитие пищевой аллергии у отдельных групп детей.
Исследование дополнительно выдвигает на первый план ограничения для следования процессу раннего введения.
Исследование является продолжением исследования «Вопрос о толерантности» (EAT), в котором более 1300 трехмесячных детей были отобраны в Англии и Уэльсе и распределены в одну из двух групп.
В одной группе предлагались шесть аллергенных продуктов (включая арахис и яйца) с трехмесячного возраста вместе с грудным вскармливанием — «группа раннего введения» (EIG). Другая группа находилась на исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев и была названа «группой по стандартному введению» (SIG).
Результаты показали, что:
- Среди детей с любой пищевой сенсибилизацией при поступлении в исследование у 34,2% детей в SIG развилась пищевая аллергия по сравнению с 19,2% детей в EIG.
- Среди детей, сенсибилизированных к арахису при регистрации, у 33,3% детей в SIG развилась аллергия на арахис по сравнению с 14,3% в EIG.
- Среди детей, сенсибилизированных к яйцам при регистрации, у 48,7% развилась аллергия на яйца в SIG по сравнению с 20,0% в EIG.
- Раннее введение аллергенных продуктов детям, у которых не было высокого риска развития пищевой аллергии, не было связано с повышенным риском развития пищевой аллергии.
- Не было никаких существенных различий в показателях пищевой аллергии между двумя группами детей без сенсибилизации к какой-либо пище во время зачисления в группы.
Результаты исследования
Результаты очевидны, несмотря на то, что только 42% группы EIG достигли приверженности по протоколу к устойчивому, высокому дозированию потребления пяти или более продуктов раннего введения.
Низкая приверженность к протоколу, по-видимому, является наиболее заметной среди населения пожилого материнского возраста и низкого качества жизни матерей.
Главный исследователь исследования EAT Гидеон Лэк, профессор детской аллергии Школы естественных наук при Королевском колледже Лондона, сказал:
«Эти результаты имеют значительные последствия и являются информативными, когда речь идет о рекомендациях по кормлению детей, касающихся аллергии, и о разработке новых руководящих принципов. Если раннее введение в определенные аллергенные продукты стало частью этих рекомендаций, у нас также есть данные, которые говорят нам, какие группы населения могут нуждаться в дополнительной поддержке, когда дело доходит до выполнения рекомендаций».