Алкогольная толерантность спасла предков человечества от вымирания — ученые
Москва, 11:13, 05 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследователи считают, что алкоголь из упавших плодов не давал пропасть нашим древним предшественникам.
Ученые утверждают, что эволюция способности усваивать алкоголь могла спасти доисторических предков человечества от вымирания. Общий предок людей и других больших обезьян, живших около 10 миллионов лет назад, эволюционировал, чтобы нести белок, который делает усвоение этилового спирта более эффективным.
Эти приматы в конечном итоге породили не только нас, но и горилл, шимпанзе и бонобо, которые могут разрушать этанол, химическое соединение алкоголя.
Общий предок людей с шимпанзе жил от 6 до 8 миллионов лет назад. Другие обезьяны имели общего предка с людьми около 25 миллионов лет назад.
В новой книге под названием «Алкоголь и люди: долгое и социальное дело» профессора доктор Ким Хокингс и доктор Робин Данбар утверждают, что эта способность помогла человечеству в борьбе за выживание против конкурирующих видов обезьян. Это позволяло им есть перезрелые, ферментированные фрукты, которые упали на землю, чего не могли сделать эти соперники.
Обезьяны до сих пор не переносят этанол в перезрелых фруктах, и авторы говорят, что этот новый источник калорий «мог вернуть обезьян обратно на грань» вымирания.
Доктор Хокингс, старший преподаватель естественных наук в Университете Эксетера, сказал: «Даже сегодня мы видим больших обезьян, которые едят ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми.
Трудно быть уверенным, почему они это делают, и это отражает сложную историю наших собственных отношений с алкоголем.
Один интересный момент заключается в том, что уровень алкоголя в опавших фруктах обычно составляет от 1 до 4 процентов — что-то вроде слабого пива, — но большая часть алкоголя, потребляемого людьми сегодня, намного крепче этого».
Авторы считают, что алкоголизм у людей — это не просто медицинская проблема, а часть «социальной структуры многих человеческих обществ как прошлого, так и настоящего».
Доктор Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете, сказал: «В разных культурах и в разные периоды времени этот [алкоголь] неизменно являлся основной частью общения людей друг с другом.
Все чаще алкоголь рассматривается как медицинская проблема, но злоупотребление алкоголем — лишь малая часть более широкой социальной модели употребления алкоголя людьми».