В Германии умер Юрий Лужков

Умер Юрий Лужков

Москва, 12:41, 10 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Не стало бывшего мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова. Он умер в Германии во время операции на сердце. Для лечения он выбрал частную клинику в Мюнхене. Ему было 83 года.

Жизнь Лужкова была яркой и насыщенной – видный политический деятель, мэр столицы РФ, ученый и фермер.

Детство и юность

Юрий Михайлович был коренным москвичом, хотя и провел первые годы жизни у бабушки в Конотопе. Родители жили настолько бедно, что вынуждены были отдать своего сына на попечение старшей родственницы. Вернулся в родительский дом парень после успешного окончания семилетки, и уже в Москве закончил среднюю школу.

Поступив в институт им. Губкина, получил возможность реализовать свой талант организатора. Хотя учеба давалась сложно, он с воодушевлением занимался общественной работой в комсомольской организации.

Учебу в старших классах школы Юрий совмещал с подработками грузчиком и дворником. Несмотря на сложности, парень поражал товарищей оптимизмом и лидерскими качествами. Неудивительно, что комсомольский лидер отправился осваивать целину.

Рабочий путь

После окончания института Юрий Михайлович пришел работать в НИИ пластмасс, где быстро прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией.

С 1964 года начал работу в Министерстве химической промышленности СССР. До середины 80-х занимал ответственные посты в самом ведомстве, а также был директором НПО «Химавтоматика».

После начала работы в Мосгорисполкоме, Юрий Михайлович практически сразу становится исполняющим обязанности председателя. Фактически обязанности мэра он начал выполнять за год до своего назначения на эту должность, когда стал премьером правительства столицы в 1991 году.

Шестого июня 1992 года был подписан о назначении Лужкова мэром Москвы. Таким образом первый президент отблагодарил его за поддержку, а сам Юрий Михайлович никогда не скрывал своей верности Борису Ельцину.

Главными достижениями на посту градоначальника Лужков называл значительное увеличение торговых площадей, поддержку малого бизнеса, революционную программу «Социальной ипотеки», заботу о пенсионерах и инвалидах.

Его стараниями МГУ получил новейшие учебные корпуса. Лужков являлся сторонником восстановления духовных центров – Казанского собора и Храма Христа Спасителя.

В 1999 году Лужков активно поддержал идею создания политического блока «Отечество – вся Россия». Деятельность организации была направлена на отставку Бориса Ельцина. После победы на президентских выборах Владимира Путина блок в полном составе вошел в президентскую партию «Единая Россия».

Стоит отметить тот факт, что Лужков говорил о необходимости вернуть Крым в состав России задолго до исторического референдума на полуострове.

В начале осени 2010 года, после разгромных фильмов-расследований «Беспредел» и «Дело в кепке», в адрес градоначальника стали звучать открытые обвинения в неконтролируемом обогащении семьи мэра и беспрецедентного уровня коррупции.

Попытка уладить скандал личным письмом к президенту Дмитрию Медведеву провалилась. Глава государства подписал указ «О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия», и уже первого октября Юрий Михайлович навсегда покинул свой рабочий кабинет.

Жизнь без власти

Сразу после отставки Лужков отправился в Лондон, где учились дочери, супруга занималась бизнесом, а глава семейства начал писать книгу-автобиографию «Москва и жизнь».

Затем семья перебралась в Австрию, где экс-мэру и пришла идея заняться сельским хозяйством. С 2013 года, выкупив контрольный пакет акций компании «Веедерн», он стал именовать себя фермером. Первыми культурами стали гречиха и грибы, а позже на его собственной ферме в Калининградской области – кукуруза и пшеница. С собой теплотой Юрий Михайлович относился к пчелам и собственной пасеке.

Семья

Первый брак был студенческим, и не выдержал проверку бытом.  Вторая супруга Марина Башилова подарила мужу двоих сыновей – Александра и Михаила.  Женщина умерла, когда ей исполнилось 54 года, причиной смерти стал рак печени.

После знакомства с третьей супругой Еленой Батуриной Юрий Михайлович обрел не только верную жену, но и соратника.  Жена родила ему двух дочерей – Елену и Ольгу. Лужков настолько любил и ценил свою жену, что решил повенчаться с ней после четверти века счастливой семейной жизни.

Первый тревожный сигнал пошатнувшегося здоровья «прозвучал» три года назад. В конце декабря Лужкову стало плохо в читальном зале Ленинской библиотеки. В реанимации он перенес клиническую смерть. Медики  спасли его, хотя и говорили о риске, связанном с лишним весом, и изношенном сердце.

Видимо, заболевание беспокоило Юрия Михайловича, и он решился на операцию за границей.