Изменения климата изменяют рацион белых медведей

Москва, 15:55, 22 Апр 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Изменение климата оказывает свое влияние на большинство видов на Земле — от среды их обитания до питания. Ученые изучали влияние изменений климата на рацион полярных медведей, чтобы оценить их общее состояние здоровья.

Белых медведей, как известно, трудно изучать в дикой природе. Прямые поведенческие наблюдения практически невозможны. Поэтому людям пришлось прибегнуть к  «медвежьим услугам» обитателей зоопарка.

Отступление арктических льдов существенно изменило рацион питания белых медведей. Вместо того, чтобы потреблять нерп, полярные медведи в Восточной Гренландии в настоящее время питаются тюленями.

Такая перемена сложившегося веками рациона оказывает серьезное влияние на медвежий организм. Например, если медведь на 50 процентов питается лососем, то это вовсе не означает, что у него 50 процентов лосося в организме. Некоторая часть съеденного будет направлена в сторону жира, некоторая в построение тела, а остаток преобразуется непосредственно в энергию. Ученым нужно понять, каким образом различие диет может повлиять на организм белых медведей.

Исследование бесценно с точки зрения сохранения популяции полярных хищников. Международный союз охраны природы (МСОП) подчеркнул серьезность угрозы существованию белых медведей. В настоящее время их осталось всего 26000 особей.

Поскольку питание этих животных зависит от состояния морского льда, таяние льдов вынуждает белых медведей больше голодать, так как они охотятся ради еды, и голодание значительно влияет на репродуктивные способности животных.