О чем просить Святого Николая 19 декабря 2019 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.12.2021, 16:34:35, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

19 декабря 2019 года в православии отмечается День Николая Чудотворца, или как его называют в народе, Никола Зимний. Он посвящен одному из самых почитаемых святых в христианстве.

День святителя Николая в Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю).

Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В народе Николай Чудотворец издавна почитался как покровитель детей, влюбленных пар, моряков, солдат и торговцев, считается очень добрым святым.

Когда, как отмечается День памяти Николая Чудотворца

В православной церковной традиции несколько дней почитания Николая-Чудотворца:

11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) — об его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

У этих трех праздников были и народные названия — соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое что Чудотворец).

Николу Летнего 22 мая часто называют ещё и Травным днём. Считалось, что к этому моменту нужно раздать все имеющиеся долги, помириться с теми, с кем был в ссоре, и обязательно помочь нуждающимся. А ещё в этот день в дома с незамужними молодыми девушками наведывались сваты — сватовство на Николу обещало быть удачным.

Весной к Николаю обращались с просьбами уберечь скот и будущий урожай. Старались не есть мясо в этот день, в отдельных районах устраивали крестные ходы, чтобы защитить посевы от града и засухи. Крестьяне верили, что накануне праздника святитель спускается в мир и обходит поля.

Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей. В некоторых регионах в честь его памяти устраивали братчины («никольщины»): после службы собирали большую трапезу на все село. Для этого, как правило, закалывали быка, купленного на общие деньги или выращенного всеми сельчанами.

Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасении Мир от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма.

Святитель Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.

Личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем.Это произошло из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно — ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок — так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз — и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Вот так и появилась традиция дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно каждый четверг особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.

В День памяти Николая Чудотворца сходите в церковь, поставьте свечку и помолитесь святому: чаще всего Николая Угодника просят о счастливой любви, благословении на брак, благополучии в семье, хорошем урожае, удаче в торговле, благополучном возвращении моряков;
Чтобы уважить Николая Угодника, оденьтесь в новую праздничную одежду, а также к этому дню приберитесь в доме, чтобы все было нарядно и красиво;
а еще не забудьте в День святого Николая положить под подушку ребенку подарок, ведь дети очень любят и ждут этот праздник;
обязательно загадайте желание в День святого Николая, и оно исполнится.

в День святого Николая нельзя отказывать нищим, нуждающимся и тем, кто просит вас о помощи, потому что за такой отказ ваша семья сама будет терпеть нищету и лишения;
а вот самим просить денег взаймы в День Николая Чудотворца нежелательно, чтобы не отнять удачу у своих друзей;
ко дню Святого Николая важно раздать все свои долги и нежелательно оставаться должниками, потому что по приметам у вас не будет финансовой удачи весь последующий год;
в День святого Николая продолжается Рождественский пост, поэтому 19 декабря нельзя есть мясные и молочные продукты;
как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ругаться и сквернословить, ведь святой Николай был очень добрым человеком;
на Николая Чудотворца нельзя стричься, особенно беременным женщинам;
также в этот день вообще нельзя брать в руки ножницы;

В день Николы Зимнего на Руси было принято собирать всех родственников под одной крышей. Несколько дней длилось празднование, на которое обязательно приглашались все желающие. Каждый вносил посильную лепту, и устраивалось большое пиршество. Обязательным атрибутом были пироги — ими встречали Николу Зимнего и «задабривали зимушку». А в некоторых областях даже закалывали общего быка, которого до этого в течение нескольких лет откармливали всей деревней. Часть мяса передавали в церковь, а из другой части готовили кушанья на праздник.

Молодые парни и девушки на Николу Зимнего начинали готовиться к святкам: подыскивали избу, заготавливали дрова для очага, шили наряды и маски для ряженых. В отдельных поселениях на Николу Зимнего начинали сватовство.

Считалось, что Николай Угодник 19 декабря обходит землю, разгоняя всех темных духов. Чтобы очистить свой дом, люди делали особую свечу: после молитвы святому вся семья пережевывала медовые соты, из воска которых впоследствии изготавливалась свеча Николаю Чудотворцу.

О чем просить святого Николая

Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов, поэтому   его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь.

Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче.

Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Почитали его как «старшего» среди святых, ставили очень высоко и именно у него чаще всего просили заступничества и помощи. О многом, например, говорят пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы»; «Проси Николу, а он Спасу скажет».

В день святителя Николая также было принято заключать различные хозяйственные сделки и договоры. Установленные тогда цены считались нерушимыми, ибо «никольский торг всему указ». Также на Николу проводили продажу лишнего хлеба.

Приметы на Николины дни

Главные приметы были связаны, конечно, с погодой:

Если на Николу Зимнего ясно, то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея накануне Николина дня сулило хороший урожай овса. А если к этому дню выпали большие сугробы, то  весной будет много травы.

Считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится.

«Если на Николу день холодный и ясный — быть урожайному году.

Если на Николая снег лежит — к скорой оттепели. Ну а если теплый день выдался — жди суровых морозов».

«Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять».

«Перед Николой иней — овсы хороши будут. Иней на Николу — к урожаю».

«Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы — позже».

«Два Николы: один травный, другой морозный; один с травой, другой с зимой.»

«Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него ещё загодя все духи тьмы».

«Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее».

«Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель».

«Цены на хлеб строит Никольский торг».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама