Употребление фильтрованного кофе может снизить риск развития диабета 2 типа на 60%

Москва, 15:11, 18 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование показало, что употребление фильтрованного кофе может снизить риск развития диабета 2 типа. Исследователи говорят, что фильтровальная бумага улавливает дитерпины, молекулы, которые могут повлиять на уровни сахара в крови.

Ученые сравнили эффекты отфильтрованного и сваренного кофе — когда молотые бобы добавляют прямо в воду.

Никакие другие виды кофе — включая растворимый — не были проанализированы в исследовании, в котором отслеживались сотни добровольцев в течение семи лет.

Участники, которые пили до трех сортов фильтрованного кофе в день, имели на 60 процентов меньше шансов заболеть диабетом 2 типа по сравнению с любителями сваренного кофе.

 

Соавтор исследования, профессор Рикард Ландберг, сказал: «Наши результаты теперь ясно показывают, что фильтрованный кофе имеет положительный эффект в плане снижения риска развития диабета 2 типа».

 

Но ученый добавил, что сваренный кофе не имеет такого эффекта. Несмотря на отсутствие доказательств, он также сказал, что эспрессо будет бесполезным.

Неясно, будет ли растворимый кофе более похожим на фильтрованный или сваренный кофе, потому что он не был изучен.

  • Растворимый кофе, где кипящая вода добавляется в гранулы кофе, является наиболее распространенным типом, потребляемым любителями кофе.
  • Отфильтрованный кофе относится к методам, в которых тонкоизмельченные кофейные зерна помещаются в фильтр, а затем кипяток проходит через него в машине или вручную.
  • Сваренный кофе — это когда грубо измельченные кофейные зерна добавляются непосредственно в воду. Этот метод приготовления также включает турецкий и греческий кофе.

 

Описание исследования

 

В исследовании, проведенном Технологическим университетом Чалмерса и Университетом Умео, приняли участие 842 человека из региона Вестерботтен на севере Швеции.

Швеция является одной из стран с самым высоким в мире потреблением фильтрованного кофе. Приблизительно у семи процентов населения страны есть диабет.

У половины из тех, кто принимал участие, к концу развился диабет 2 типа. Результаты были опубликованы в «Журнале внутренней медицины».

Образцы крови, которые были собраны в начале исследования в 1990-х годах, были проанализированы с использованием метода, называемого метаболология.

Метаболология позволяет врачам определять концентрацию в крови определенных молекул, в том числе дитерпенов. Это означает, что исследователям не нужно полагаться исключительно на дневники участников о еде и напитках, которые часто неточны.

Профессор Ландберг и его коллеги обнаружили, что 32 маркера в крови тесно связаны с фильтрованным кофе, а 24 — со сваренным кофе.

Используя эти маркеры, исследователи смогли показать, что люди, которые пили фильтрованный кофе, были менее склонны к развитию диабета 2 типа.

Дитерпины были найдены только в чашах любителей сваренного кофе, в то время как у любителей фильтрованного кофе были более высокие уровни фенольных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Дитерпены, естественно присутствующие в кофе, были связаны с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможно, дитерпены также негативно влияют на то, как сахар усваивается в организме, нарушая регуляцию.

 

Авторы пришли к выводу: «Наше исследование подтверждает защитную роль привычного потребления фильтрованного кофе при развитии диабета 2 типа».

 

Предыдущие исследования показали, что сваренный кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня «плохого» холестерина из-за наличия дитерпенов.

 

Профессор Ландберг сказал: «Было показано, что когда вы фильтруете кофе, дитерпены попадают в фильтр.

В результате вы получаете пользу для здоровья многих других присутствующих молекул, таких как различные фенольные вещества.

В умеренных количествах кофеин также оказывает положительное влияние на здоровье».