Эксперты рассказали, когда россиянам лучше брать отпуск в 2020 году по деньгам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.01.2022, 04:22:22, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Вот и подходит к завершению трудовой 2019 год, Многие уже сейчас задумываются о том,  когда лучше брать очередной отпуск в 2020 году по деньгам.

До старта 2020 года осталось не так уж и много. А значит, что уже сейчас россиянам пора задуматься о том, когда выгодно идти в отпуск в 2020 году. Если работодатель дает выбор, этим надо воспользоваться правильно. Собственную выгоду можно найти как в финансовом плане, так и в количестве дней, проведенных вне работы. Эксперты уже дали несколько рекомендаций на этот счет.

Напомним, что по закону россиянам положен ежегодный оплачиваемый отпуск в 28 дней. Он может быть разделен на части, но одна из них обязательно должна быть не менее 14 дней. Стоит обратить внимание на то, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отдыха, в число календарных отпускных дней не включаются — работники могут использовать их вместе с другими частями отдыха.

Самые выгодные месяцы для отпуска в 2020 году

Если отправиться отдыхать в месяц, в котором много праздничных дней, то есть шанс значительно удлинить себе свободное время. Оптимальными с этой точки зрения считаются январь и май. Однако, здесь есть некоторый минус — в финансовом плане вы однозначно проиграете.

Искреннее желание работающих россиян продлить себе новогодние и майские каникулы понятно. Однако,  в январе и мае, по советам экспертов, стоит воздержаться от дополнительных дней отдыха. Из-за большого количества праздничных и выходных дней общая сумма зарплаты и отпускных выходит меньше, чем если бы работник получил полную зарплату.

Напомним, что в январе 2020-го и мае этого же года всего 17 рабочих дней. Кроме того, гораздо меньше трудовых будней в феврале и ноябре — 19 и 20 рабочих дней соответственно. А значит и это время не слишком выгодно для отпуска в финансовом плане.

«Планируйте отпуск на те месяцы, в которых нет официальных праздников: апрель, июль, август, сентябрь, октябрь и декабрь», — настоятельно рекомендуют эксперты.

Это важно и интересно!!! Для отпуска в 2020 году будут наиболее благоприятными в материальном плане июль и декабрь, так как в них наибольшее количество рабочих дней.

Для расчета заработной платы возьмем оклад в размере 30 000 из того же примера. Базовая сумма расчета отпускных и продолжительность отпуска одинаковые (праздничные дни просто удлиняют, но не входят в дни отпуска), поэтому размер отпускных для каждого месяца один — 28 668,92 рублей. А вот сумма заработка за каждый месяц разная.

Вот вам наглядный пример: Если идти в отпуск в январе 2020-го, то на работу вам выходить только 6 февраля, а это значит, что в этом случае заработная плата за февраль составит 25 263,15 рублей. Таким образом, в 2020 году самый «бедный» месяц по деньгам —январь. Он мало того, что до оклада не дотягивает, так еще и у февраля отнимает. А самые «богатые» — июль и декабрь.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение