Какие приготовить постные праздничные блюда на Новый 2020 год

Москва, 06:21, 24 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост всегда интересует ворос праздничного меню к новогоднему столу. Этот вопрос актуален и в предверии празднования Нового 2020 года.

Совсем скоро к нам в дома постучит любимый и волшебный праздник — Новый год. Несмотря на то, что у православных сейчас идет Рождественский пост, каждому хочется в новогоднюю ночь порадовать себя вкусными блюдами. В нашем материале собрана лучшая подборка вкусных и оригинальных постных праздничных блюд на Новый 2020 год.

Напомним, что 2020 год будет проходить под опекой Белой Металлической Крысы. А это значит, что каждая хозяйка захочет при помощи вкусностей на своем праздничном столе задобрить хозяйку будущего года.

Лучшие постные праздничные блюда на новогодний стол, видео

Сразу скажем о том, что праздничных рецептов постных блюд, которые можно приготовить на Новый год, в Сети можно найти много. Мы постарались собрать самые вкусные и необыденные среди всех постных рецептов – горячие блюда, закуски, салаты, выпечка и десерты.

Интересные праздничные блюда для тех, кто соблюдает пост

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Православные христиане в эти праздничные дни соблюдают Рождественский пост. Но и с постным столом можно почувствовать дух праздника.

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Ингредиенты
  • 3–4 средние картофелины
  • 600 г грибов
  • 4 маринованных огурчика
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Для заправки
  • 1 ст. л. горчицы с зернами
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сладкой паприки
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление пошаговое

  • Шаг 1
Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно­ перед тем, как заправить салат,­ эту смесь нужно взбить вилкой.
  • Шаг 2
Для салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.
  • Шаг 3
У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.
  • Шаг 4
Разрежьте огурцы вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы.
  • Шаг 5
Смешайте салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Ингредиенты
  • 2 кочана салата романо (или айсберг)
  • 5–6 средних сладких помидоров
  • 2 крупных лимона и 1 небольшой
  • 32 сырые тигровые креветки (без головы)
  • 1 большой французский багет
  • соль и свежемолотый черный перец
Для заправки
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • листики 1-2 веточек свежего тимьяна
  • 150 мл оливкового масла «экстра вирджин»

Приготовление пошаговое

  • Шаг 1
Салат промыть и высушить. Порвать на небольшие куски. Помидоры нарезать дольками. Крупные лимоны разрезать по диагонали на 4 части и обжаривать 3–4 мин., до образования черных полосок.
  • Шаг 2
Креветки сбрызнуть маслом и обжаривать на гриле 2–3 мин., один раз перевернув. Слегка остудить и очистить от панциря.
  • Шаг 3
Для кростини багет разрезать вдоль пополам, а потом по диагонали. Быстро обжарить на гриле, смазать зеленым маслом, оставшимся от овощей-гриль.
  • Шаг 4
Сделать заправку: растереть в большой ступке чеснок с солью, всыпать измельченную зелень и специи, превратить смесь в пасту. Выжать оставшийся лимон. Не переставая помешивать, постепенно влить масло. Заправить и немедленно подавать с кростини.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами — находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут — так будет легче снять кожицу.

Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное блюдо на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция 

Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок.

Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C.