Насколько сильно повышение цен в 2020 году ударит по карманам россиян

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 13.05.2021, 14:56:30, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотникова.

Новогодние праздники дарят море радости и веселья. Но неприятным бонусом к ним являются ежегодные подорожания. Люди вместо предновогоднего настроения испытывают огорчение и гадают, что подорожает на этот раз. Цена на некоторые товары и услуги вырастет в первом полугодии 2020 года. Насколько сильно ударят по карману ежегодные повышения цен, и что стоит запасти впрок? Попробуем разобраться.

Первым делом – самолеты

В связи с подорожанием авиакеросина (на 8,8%), стоимость авиабилетов ощутимо ударит по карманам пассажиров.

Спланируйте свой отпуск заранее, пока стоимость билета на самолет не взлетела до небес.

 

Спиртные напитки

Акцизы на алкогольную продукцию растут каждый год. По сообщению Министерства финансов, в 2020-м минимальная цена за пол-литровую бутылку водки будет составлять 230 рублей. Коньяк — 433 рублей. Кроме того, вырастет стоимость отечественных а также импортных вин.

Лекарственные препараты

Болеть в России – удовольствие не из дешевых, а в новом году стоимость лекарств станет еще дороже из-за того, что в 2020-м вводится новая упаковка со специальной маркировкой, защищающей от подделок. Благодаря нововведению, покупатель может быть уверен в том, что он приобретает качественный препарат, однако за это придется платить. Медикаменты подорожают на 5%. 

Кроме новых упаковок, аптеки будут переходить на новую компьютерную систему «Честный знак». По сообщению главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, владельцы аптек, не перешедшие на новую систему работы, будут оштрафованы и закрыты.

Табачная продукция

Новогодняя традиция – повышение цен на табачные изделия продолжается и в этом году. Виной всему, по словам производителей, акциза.  В новом году акциз на трубочные, курительные, жевательные, сосательные, нюхательные и кальянные виды табака достигнет 3172 рублей за кг.

Акциз для электронных сигарет, вэйпов, а также жидкостей для них достигнет 50 рублей за единицу, жидкости подорожают до 13 рублей за 1 миллилитр.

Кто за независимый Рунет?

По мнению аналитиков, мобильные операторы попытаются компенсировать уменьшение дохода после отмены роуминга внутри страны.

«Стоимость минимальных и социальных тарифов подорожает в пределах инфляции, тарифы средней и высокой ценовой категории подорожают намного быстрее, – обещают специалисты информационно-аналитического агентства Content Review. – Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц».

Автомобили

Если вы планируете покупку авто, то сейчас самое время для осуществления этой затеи. Ведь в 2020 году автомобили подорожают на 5-8%. Всему виной повышение утилизационного сбора (на 46% для автомобилей с двигателями до одного литра, а также на 145% для машин с двигателями от 3,5 литров). Радует только одно – повышаться цены будут не мгновенно, а постепенно (до конца 2020 года).

Доллары и евро

2020 год едва ли будет таким же удачным для российской валюты, как 2019 год. Как признала глава Банка России Эльвира Набиуллина, укрепление рубля в этом году стало следствием притока капитала. Это, в свою очередь, было возможным на фоне ослабления риска введения новых санкций, относительно стабильной конъюнктуры на нефтяном рынке, а также политики самого Банка России.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама