Надежда на чудо — ученые научились распознавать синдром Альцгеймера на ранней стадии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.12.2022, 18:03:23, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Синдром Альцгеймера и деменция – это тяжёлые заболевания, которые докторам пока не под силу вылечить. Но при условии ранней диагностики, можно своевременно начать терапию, подарив пациенту надежду на несколько лет или десятилетий полноценной жизни.

Инновационный метод диагностики Альцгеймера, который разработали голландские учёные, основывается на комплексе биомаркеров. Они дадут возможность распознать трансформации в мозге, на раннем этапе.

Симптомы заболевания

Деменция – неизлечимая болезнь, которая вызывается необратимой перестройкой в тканях мозга. Человек с диагнозом «деменция» забывает как ухаживать за собой, перестаёт узнавать близких людей и на поздних стадиях уже не идентифицирует себя как личность.

Учёные из Нидерландов уверены, что здоровому человеку стоит заранее знать о грозящей болезни. Поскольку чем раньше начнётся терапия, тем лучше. Отдельные биомаркеры показывают опасность деменции в самом начале развития заболевания.

Голландцы разработали метод оценки риска на основании белковых отложений и объёма мозга. Чтобы получить такие результаты, у человека берут анализ спинномозговой жидкости и делают МРТ мозга.

Выводы медиков

Учёные уверены, что при уменьшенном объёме головного мозга, низком уровне тау и высоком бета-амилоида, риски получить диагноз «деменция» в ближайшие 3 года стремятся к 0%. Если же тау- высокий, а бета-амилоидов немного, то проявление симптомов болезни практически гарантировано.

Полученные результаты медикам ещё нужно подтвердить массовыми тестированиями на людях. Учёные планируют обследовать не меньше 1000 человек.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно