Метеорный поток Квадрантиды — как увидеть первые падающие звезды 2020 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.02.2023, 12:43:56, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Метеорный поток Квадрантиды достигнет своего пика вечером 3 января, предоставляя вам первую возможность увидеть падающие звезды в 2020 году.

Ожидается, что во время своего пика метеорный дождь будет иметь около 40 метеоров в час, а это означает, что, если наступит ясная ночь, есть очень хороший шанс увидеть это зрелище!

 

НАСА объяснило: «Квадрантиды, пик которых приходится на начало января каждого года, считаются одними из лучших ежегодных метеорных потоков».

«У большинства метеорных потоков есть двухдневный пик, что делает намного более возможным наблюдение этих других метеоров. Пик Квадрантид, с другой стороны, намного короче — всего несколько часов».

 

 

Когда случается метеорный поток Квадрантиды?

 

Метеорный поток Квадрантиды происходит каждый январь, но достигнет максимума вечером 3 января этого года.

Эти метеоры возникают из частиц пыли, оставленных распадающимся астероидом 2003 EH1, который был открыт еще в 2003 году.

 

НАСА говорит: «В отличие от большинства метеорных потоков, которые происходят от комет, Квадрантиды происходят из астероида: астероид 2003 EH1. Астероиду 2003 EH1 требуется 5,52 года, чтобы один раз облететь Солнце».

«Возможно, что 2003 EH — это «мертвая комета» или новый тип объекта, обсуждаемый астрономами, называемый «каменная комета»».

 

Как увидеть метеорный поток?

 

Чтобы получить лучшую возможность увидеть падающую звезду, посмотрите в небо вскоре после полуночи и, если можете, направьтесь в район с небольшим световым загрязнением, например в сельскую местность.

 

НАСА посоветовало: «Приготовьтесь к зимней погоде со спальным мешком, одеялом или шезлонгом. Лягте на спину, положив ноги на северо-восток, и посмотрите вверх, наблюдая как можно больше неба.

«Менее чем за 30 минут в темноте ваши глаза привыкнут, и вы начнете видеть метеоры. Будьте терпеливы — шоу продлится до рассвета, так что у вас есть достаточно времени, чтобы его увидеть».

 

Когда следующий метеорный поток?

 

Если вы по какой-то причине пропустите метеоритный дождь Квадрантиды, к сожалению, придется немного подождать до следующего звездопада — Лириды.

Пик метеоров в Лиридах достигнет максимума вечером 22 апреля, и в этот момент будет около 20 метеоров в час.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно