Луноход из Китая проехал более 357 метров по обратной стороне Луны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 02.07.2022, 02:30:57, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Китайский луноход Юйту-2 проехал 357,7 метров на обратной стороне Луны, чтобы провести научное исследование целинной территории, сообщает агентство Синьхуа.

Как посадочный аппарат, так и луноход зонда Чанъэ-4 завершили свою работу на 13-й лунный день в четверг (по пекинскому времени) и перешли в бездействующий режим на период лунной ночи, согласно Центру лунных исследований и космических программ Китайской национальной космической администрации.

Научные приборы на посадочном аппарате и вездеходе работали по плану. Как сообщили в центре, луноход провел исследования нескольких участков, сфотографировал и провел инфракрасное обнаружение камня на поверхности Луны.

Юйту-2 проработал намного дольше своей трехмесячной проектной жизни, став самым «долгожителем» среди луноходов.

Китайский луноход нашел в глубине Луны материалы, которые могут помочь разгадать тайну состава лунной мантии, а также образование и эволюцию Луны и Земли.

Используя данные, полученные с помощью видимого и ближнего инфракрасного спектрометра, установленного на Юйту-2, китайские ученые обнаружили, что лунная почва в зоне приземления зонда Чанъэ-4 содержит оливин и пироксен, которые поступили из лунной мантии глубоко изнутри нашего спутника.

Из-за сложной геологической обстановки и изрезанного рельефа местности с большим количеством кратеров на обратной стороне Луны, луноход движется медленно, но неуклонно, и ожидается, что он продолжит путешествовать по Луне, сделав еще больше научных открытий.

 

Цюэцяо — Сорочий мост

 

Чтобы обеспечить связь между дальней стороной Луны и наземным управлением, Китай направил спутник-ретранслятор Цюэцяо (Сорочий мост), на гало-орбиту вокруг второй лагранжевой точки системы Земля-Луна, почти в 500 000 км от Земля.

Чжан Лихуа, главный конструктор Цюэцяо, сообщил, что спутник работает хорошо и может продолжать работать еще 10 лет.

 

Достижения китайской лунной миссии и перспективы

 

В результате эффекта приливной блокировки, цикл вращения Луны совпадает с циклом вращения Земли, и одна и та же ее сторона всегда обращена к Земле.

У обратной стороны Луны есть уникальные особенности, и китайские ученые считают, что Чанъэ-4 может принести прорывные открытия.

Научные задачи миссии Чанъэ-4 включают проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений, исследование местности и ее рельефа, определение минерального состава и мелкой структуры поверхности Луны, а также измерение нейтронного излучения и нейтральных атомов.

Китайская лунная миссия оснащена четырьмя полезными грузами, разработанными Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.

Китай продолжит программу лунных исследований с лунным зондом Чанъэ-5, весом около 8,2 тонны, который, как ожидается, будет запущен в 2020 году, чтобы доставить лунные образцы весом 2 кг на Землю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно