Президент Польши отказался приезжать на Всемирный форум памяти холокоста, не желая встречаться с Владимиром Путиным

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.05.2022, 15:24:37, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

В период с 22 по 23 января в Израиле состоится Всемирный форум памяти холокоста. Но сегодня Анджей Дуда, занимающий должность президента Польши, заявил, что не намерен приезжать в Израиль, так как там будет присутствовать глава российского государства Владимир Путин. Информация об этом появилась сегодня в одном из польских изданий.

Как утверждают журналисты, Владимир Путин должен стать «главным гостем» мероприятия, что не понравилось польскому президенту,  поэтому он отказался от официального визита в Израиль.

Но и это еще не всё

По словам польских журналистов, Анджей Дуда не хочет принимать участие во Всемирном форуме памяти холокоста не только из-за президента России Владимира Путина. Как стало известно, одним из организаторов данного мероприятия выступает Исраэль Кац, который занимает должность главы Министерства иностранных дел. В свое время Кац обвинил в поляков в том,что якобы они враждебно относятся к евреям. По словам Исраэля национальная нетерпимость к еврейскому народу у поляков передается с «молоком матери». Как президента, Анджея Дуда эти слова сильно обидели. 

Польские журналисты также отмечают, что правительство Польши считает Всемирный форум памяти холокоста в Израиле альтернативой празднования освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Отметим, что данное мероприятие пройдет в Освенциме 27 января, в Международный день памяти жертв холокоста.

Напомним, что личная неприязнь к Владимиру Путину зародилась у польского президента в прошлом году, когда разгорелась дискуссия по поводу фигуры посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липски. Тогда президент России в рамках расширенного заседания коллегии Министерства обороны назвал Юзефа Липски «сволочью» и «антисемитской свиньей». Эмоции Владимира Путина были обусловлены тем, что в свое время Липски полностью поддерживал все, что делал и думал Адольф Гитлер.

Напомним,что именно Гитлер стал инициатором того, чтобы европейских евреев выслали в Африку. Также Юзеф Липски хотел установить в самом центре Варшавы памятник Гитлеру. Но правительство Польши категорически не согласно с мнением Путина. Они обвинили российского президента в том, что тот постоянно пытается оболгать польское государство. Как утверждают поляки Владимир Путин считает их виновным в геополитической ситуации, которая в последнее время складывается в мире.  

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: