Введен ли запрет на парковки во дворах с 2020 года для каршеринга

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 28.02.2021, 19:09:10, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

2020 год внес много нововведений в правила дорожного движения, проведения техосмотра и коснулся даже парковок во дворах многоквартирных домов.

С начала 2020-го года вступили в силу новые правила, касающиеся стоянки принадлежащего коммерсантам транспорта в жилых зонах. Это отображено в приказе Министерства транспорта. Ограничение на парковку коммерческих автомобилей коснулось как физических, так и юридических лиц.

Нововведения для такси, грузовых автомобилей, газелей начали действовать в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, то есть в городах федерального значения.

Парковка грузовых и автомобилей каршеринга  во дворах

С 1 января 2020 года в России начали штрафовать водителей рублей за «ночную» парковку коммерческого транспорта во дворах жилых домов. Правило распространяется как на владельцев «ГАЗелей», так и на каршеринговые машины.

Каршеринг — это вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц.

Под действие поправок попадает коммерческий транспорт, который принадлежит юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Это грузовой транспорт – например, газели, камазы, фуры и прочая техника и пассажирский, например, микроавтобусы или машины такси. Изменения касаются автомобилей, которые вернулись из рейса или паркуются после рабочей смены, и занимают место в жилых дворах. Постоянные парковки, то есть официальное место, где стоит транспорт какой-то компании, в жилых дворах устраивать нельзя.

Теперь водителям грузовиков, фур, газелей не удастся оставить свою технику во дворе, чтобы после трудной смены поспать дома несколько часов, а утром снова отправиться в рейс. Машину следует оставлять только на специальной стоянке.

Требования к парковкам машин, использующихся в коммерческих целях, утверждены приказом Минтранса от 17.05.2018 № 199 и вступили в силу с 1 января 2020 года.

В 2020 году из дворов Москвы и Санкт-Петербурга будут эвакуировать фургоны, такси, микроавтобусы и грузовики.

Где можно парковать коммерческий транспорт

Новая редакция закона «О безопасности дорожного движения» требует, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов, обязаны обеспечивать стоянку транспортных средств во внерабочее время на парковках, соответствующих этим требованиям.

Места стоянки таких машин должны быть освещены, оборудованы дорожными знаками и разметкой, соответствовать требованиям к дорожному покрытию.

Но самое главное в приказе ведомства — запрет на парковку машин, находящихся в собственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, «в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами».

Требования к парковкам автомобильного транспорта, использующегося в коммерческих целях, Минтранс России утвердил приказом № 199, датированным 17 мая 2018 года. В силу изменения вступили с 1 января 2020 года.

«Места стоянки таких автомобилей должны быть освещены, оборудованы дорожными знаками и разметкой, а также соответствовать требованиям к дорожному покрытию», — следует из документа.
Главное в приказе — это запрет на парковку транспорта, принадлежащего индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, «в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами».

 Каким будет штраф за неправильную парковку

Сотрудники ГИБДД отныне будут штрафовать собственников каршеринга и владельцев коммерческого автотранспорта за парковку на ночь во дворах жилых домов. Сумма штрафа будет составлять от одной до пяти тысяч рублей.

Не исключено, что обязанность будет возложена на автовладельцев, завершивших аренду в неположенном месте.

Правительство России решает таким образом актуальную проблему постоянной нехватки мест для парковки транспорта во дворах и безопасности живущих в этих домах людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама