Как христиане отмечают православное Рождество в 2020 году

Москва, 22:04, 04 Янв 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Рождество Христово – один из 12 главных церковных праздников в году, православные христиане отмечают этот праздник во вторник, 7 января. В этот день во всех храмах совершаются рождественские литургии. Празднованию предшествует 40-дневный пост, который начался 28 ноября в день памяти апостола Филиппа.

С Рождеством связано много обычаев,  традиций, примет и даже запретов.

Когда, как празднуется Рождество Христово у христиан

7 января христиане будут праздновать теплый и светлый праздник Рождества Христова.

Накануне Рождества 2020 нужно украсить дом иконами, скатертями, ладанками и елями (символизируют евангельское дерево). У многих россиян в домах еще стоят празднично украшенные елочки,  люди специально оставили их до праздника Рождества.

Наши предки также ставили в доме дидух – пшеничный сноп, который является символом благополучия, семейной гармонии и богатого урожая. Также на Рождество зажигаются свечи.

Приветствуют друг друга фразой: «Христос родился. Славим его».

День накануне Рождества Христова – 6 января – называется Сочельником – это время строгого поста и подготовки к празднику.

По традиции в ночь с 6 на 7 января в храмах пройдет праздничная Литургия, она будет соединена с Всенощным богослужением. В Рождественскую ночь, с 6 на 7 января 2020 года, Святейший Патриарх Кирилл возглавит Литургию в столичном храме Христа Спасителя. Патриаршая литургия начнется 6 января в 23:00 по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15, сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Ранее в этот же день в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл совершит службу в рождественский Сочельник.

Рождеством завершается Рождественский пост, после чего наступают Святки (с 8 по 17 января) – дни особой радости и празднования прихода в мир Спасителя.

Любимой рождественской традицией считается колядование, а также вертепы. Дети и взрослые разыгрывают сцены рождения Христа, разносят по домам кутью и поют рождественские песни. Традиционно принято давать колядующим угощение и деньги.

Все домашние дела нужно сделать заранее — приготовить блюда для праздничного стола, сделать дома уборку, украсить комнату, приготовить нарядную новую одежду.

В Рождество нельзя:

стирать, убирать, шить, выносить мусор из дома.
Запрещено ходить на охоту или рыбалку.
Нельзя ругаться, сквернословить, особенно за столом.
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.
На праздничном столе ни одно из блюд не должно остаться нетронутым.

Считается, что на Рождество на елке должна быть именно звезда, а не другое украшение, ведь это символ Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса.

Во многих источниках можно встретить информацию, что в Рождество гадания наиболее точны, и многие действительно их устраивают. Однако это языческая традиция, которая не является традиционным рождественским или святочным обрядом.

Что должно быть на столе в Сочельник

Вечером 6 января нужно приготовить постный ужин. Канун Рождества принято называть Сочельником. В Сочельник вся семья собирается на ужин. В рождественский пост на столе не должно быть никаких блюд из мяса, только постная еда.

Традиционные блюда на Сочельник:

кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи;
узвар – компот из сухофруктов;
постный борщ;
блины и пироги;
вареники с капустой;
голубцы с рисом;
рыбные блюда.

В Святой вечер за столом собирается вся семья. Трапеза начинается с молитвы «Отче наш» и зажжения свечи в память о душах предков. После этого глава семейства благословляет ужин, он обязательно должен состоять из 12и постных блюд.

Трапезу в Сочельник принято начинать с кутьи – ритуальной каши из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака, изюм, орехов, сухофруктов, цукатов, меда. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром – главным рождественским напитком, приготовленным из сухофруктов.

Также на праздничный стол готовят постный борщ с пампушками, вареники, голубцы, пироги, жареную рыбу, овощные салаты, грибы и соленья.

Приметы, связанные с Рождеством

С Сочельником и Рождеством связано много народных примет и поверий:

На Руси считалось хорошей приметой увидеть падающую звезду в рождественский Сочельник — значит желание, загаданное в эту ночь, обязательно сбудется.

Спотыкаться в Сочельник — плохая примета, можно получить плохую весть.

Начиная с 7 января, в течение сорока дней, каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание — представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь! Наши предки верили, что в это время людям очень хорошо помогают ангелы.

На Руси верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других — желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим — это категорически воспрещается. Возможно, такое пожелание и сбудется, но неприятности, которые вы рискуете получить в ответ, заставят вас о нем пожалеть.

Плохой приметой считается встречать Рождество Христово в одеянии темных цветов — в светлый и веселый праздник нет места печали. Праздничная  одежда должна быть непременно новая (старая, во всяком случае в народе верили в эту примету, притягивает в дом бедность и нищету).

На Рождество внимательно следили за погодой: метель и иней на ветвях деревьев предвещали хороший урожай, снег — раннюю весну, а звездное небо — что особенно хорошо уродятся в новом году горох и гречка.

Не очень хорошо, если накануне тепло: приметы говорят, что тогда в наступившем году будут проблемы со здоровьем. И наоборот, если на Рождество морозно — это к крепкому здоровью. Также в этот вечер стоит посмотреть на небо. Если оно ясное и звезды светят ярко — год будет спокойным, без потрясений.

Деревья в Рождество стоят оледенелые – к урожаю орехов и плодов.
Вечером на Рождество идет снег – будет урожай на яблоки.
Иней на деревьях – лето будет мокрым.

Будущий год по приметам будет урожайным, если постоянно падает что-то из продуктов, пока вы готовите праздничные блюда.

Обращают внимание и на то, какой гость первым перешагнет порог дома утром 7 января: если это будет мужчина, то весь год хозяевам будет сопутствовать удача и благополучие, если же женщина, то наоборот.

Чем громче в канун Рождества на улице лают собаки, тем лучше. На Руси считалось, что это знак того, что в наступившем году финансовое состояние будет хорошим. Наши предки верили, что громким лаем собаки зовут хозяина на охоту, которая сулит большую добычу.

Обряды на Рождество

Праздник Рождества имеет богатую историю с уникальными обычаями, символами и обрядами:

Колядование. Начиная с вечера 6 января, по дворам ходили колядники – ряженые парни и мальчишки с большой шести- или восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами. Ряженые исполняли колядки – народные обрядовые песни, восхваляющие чудо рождения Христа За свои песнопения ряженых награждали монетами и угощениями. Рождественские колядки присутствуют в фольклорной традиции большинства славянских народов: белорусов, украинцев, россиян, поляков, чехов, словаков, болгар.

Девушкам колядовать было не положено. В это время они сидели дома и гадали на свою судьбу и суженого. Считалось, что гадания на Рождество самые правдивые, потому что в это время границы между миром живых и мертвых становятся наиболее тонкими, и потусторонние силы проникают в наш мир, открывая тайны будущего и влияя на наши судьбы. Эта давняя традиция сохранилась и до наших дней. Сегодня девушки стали активными участницами колядок и с удовольствием отправляются поздравлять односельчан в компании молодых парней.

В день Рождества Христова, 7 января, люди идут на праздничное богослужение в церковь. Традиционно литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем.

Еще одним аутентичным явлением считается рождественский вертеп, в котором присутствуют персонажи, изображающие козу, черта, священника и других героев.

В ночь на Рождество следует распахнуть все двери и окна, чтобы впустить в дом праздник. Также принято обойти все свое хозяйство, поблагодарить домашних животных и угостить их чем-то вкусным.

В Сочельник хозяин дома также обходит всех гостей и членов семьи, угощает их медом и выпечкой. При этом следует произнести хорошие слова и пожелания.

В день Рождества заканчивается пост, и хозяйки готовят праздничный обед с обилием мясных блюд: печеное и жареное мясо и птица, холодец, крученики, колбасы, сало, копчения и т.д. А в праздничную кутью добавляют масло, молоко и сливки.

В светлый праздник Рождества Христова приглашают в гости родных и близких, дорогих и долгожданных гостей. Также стоит вспомнить о своих умерших родственниках, зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш». Согласно обычаю, хозяин приносил в дом сноп ржи или пшеницы, который ставили в углу стола под иконами.

За столом поют рождественские песни, благодарят Бога за все хорошее, что произошло за год, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.

С Рождественского сочельника начинаются две недели праздничных святок, которые продолжаются до Крещения, 19 января.