Что было принято загадывать на Михайлово чудо, 19 сентября

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.10.2021, 21:07:12, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 19 сентября значится праздник Михайлово чудо. В этот день верующие ходили в гости к родственникам и соседям, где собирались за праздничным столом. Каждый мог принести с собой любимое блюдо.

На Руси на Михайлово чудо было принято ссориться с близкими по пустякам, чтобы вечером за праздничным столом мириться. Такой обряд помогал в будущем не конфликтовать с родственниками.

Традиции празднования и обряды на Михайлово чудо, 19 сентября

На Михайлово чудо в церквях зачастую проходит праздничный молебен. Люди ставят общую свечу. На Руси твердо верили, что в этот день может исполниться любое желание. Поэтому старались загадать самое важное — здоровье близких людей, благополучие и достаток.

Наши предки на Михайлово чудо не работали, так как могла произойти беда. 19 сентября было принято варить медовуху, после чего устраивали “кануны”, на которых продавали ту самую медовуху.

Праздничный день был наполнен сильной энергетикой, именно поэтому наши предки обращались к архангелу Михаилу с молитвами о здоровье и исцелении от недугов. Если к святому обращаться искренне, то он обязательно поможет.

Хозяйки готовились к этому празднику заранее. Они подготавливали вкусные блюда накануне, чтобы потом было чем угощать гостей.

Народные приметы на 19 сентября 2021 года

На Руси в этот день пристально следили за изменениями погоды. Часто случалось так, что с 19 сентября начинались первые заморозки, именно поэтому праздничный день нередко называли Михайловскими заморозками.

  • Если погода в этот день солнечная и теплая, то осень продлится долго;
  • Если на верхушках деревьев листья были зелеными, то зима будет ранней;
  • Наши предки верили, что хорошей приметой будет любое свершившееся в этот день чудо;
  • Если утром был туман, то в скором времени потеплеет;
  • Если 19 сентября на деревьях был иней, то зимой будет много снега.

Что нельзя делать 19 сентября

Наши предки были суеверными людьми, поэтому они не смели нарушать запреты, которые действовали 19 сентября. Так, в этот день нельзя было отказывать в просьбах нуждающимся. Если весь день помогать другим людям, то в конце дня у архангела Михаила можно было просить об исполнении желания.

На Руси верили, что 19 сентября ни в коем случае нельзя мыть голову. Если нарушить этот запрет, то человек может сойти с ума. Наши предки боялись собирать чернику в Михайлово чудо, поскольку опасались встречи с нечистью. Нельзя было со стола выбрасывать остатки еды, ее отдавали нищим.

Под запретом считается любая домашняя работа. Хозяйки даже боялись печь пироги и хлеб. Нарушив эти запреты, можно было призвать гнев архангела. Также ни в коем случае нельзя на Михайлово чудо обманывать людей, это считается большим грехом, впрочем, как и в любой другой день.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама