Почему на Артамонов день 25 сентября было опасно находиться в лесу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 07:58:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 25 сентября принято отмечать Артамонов день. Этот праздник посвящен святому Автоному. На Руси этот день прозвали Артамоном Змеевиком, так как согласно народным поверьям, в лесу можно было встретить много змей.

По змеям наши предки пытались определить, какой будет погода в ближайшее время. Данный праздник имеет свои традиции и запреты, которых придерживаются в некоторых регионах и по сей день.

Традиции празднования и обряды на Артамонов день 25 сентября

На Руси 25 сентября отмечали праздник, который прозвали “змеиным”. Таких событий в году было несколько — первый праздновали на день Василиска, 4 июня. Считалось, что змеи в этот день выползали из-под земли и расползались по всем окрестностям. Второе торжество приходится на 25 сентября. Согласно народным поверьям, в лесу все змеи снова сползлись, чтобы затем спрятаться по своим норкам.

Именно поэтому наши предки не спешили на “змеиный праздник” отправляться в лес. Никто не хотел попасться разъяренным змеям на глаза. Также крестьяне продолжали в этот день заниматься сбором рябины. Делали они это максимально аккуратно, чтобы не накликать беду. Разрешалось срывать только гроздья рябины, а несколько ягод оставлять птицам.

В этот день наши предки любили ходить на охоту. Согласно приметам, если подстрелить дичь, то удача будет сопутствовать человеку на протяжении целого года.

Народные приметы на 25 сентября 2021 года

Существовали погодные приметы, по которым в некоторых регионах и сейчас пытаются предугадать погоду:

  • если на протяжении всего дня слышен гром, то осень будет теплой;
  • если на Артамонов день идет сильный дождь, то зима будет прохладной;
  • если на дубе много желудей, то лето будет богатым на урожай, а осень теплой;
  • если на березах и дубах практически все листья опали к 25 сентября, значит зима будет теплой;
  • если увидеть в лесу много змей, это к суровой зиме.

Что нельзя делать 25 сентября

Собирая рябину в этот день, ни в коем случае нельзя было навредить дереву, это считалось плохой приметой. Согласно народным поверьям, если нарушить этот запрет, то можно лишиться одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя было обижать змей 25 сентября. Многие опасались в этот день ходить в лес, так как был большой риск встретиться со змеей.

Нельзя на Артамонов день начинать дела. Люди верили, что из этого ничего хорошего не выйдет. Не стоит стричься в этот день, так как он считается неблагоприятным для стрижки. Нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама